平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 作风建设

甘肃省委关于落实习近平总书记重要批示厉行节约反对铺张浪费的实施意见(双十条)

 

时间:2015-05-22 11:08
文章来源:互联网
责任编辑:
点击量:

 

厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施意见 

一、勤俭意识要牢固树立。勤俭节约、反对浪费是党长期坚持的一项方针,在任何时候都不能松懈。习近平总书记的重要批示,对我们甘肃这样一个欠发达地区具有特殊的重要性、针对性和指导性。各级各单位要从政治的、全局的、战略的高度,充分认识作风建设绝非小事,事关党的生死存亡;铺张浪费绝非小事,事关党风政风社风;特权思想绝非小事,事关党群干群关系;吃喝应酬绝非小事,事关党和政府形象、领导干部威信和精力,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚持从现在做起,从“两会”和春节抓起,采取切实可行措施,狠刹奢靡浪费之风,真正把有限的资金用在科学发展上、用在改善民生上、用在建成全面小康社会上。各级党委要以作风建设为主题,以民主生活会、理论中心组学习会为主要形式,认真学习、深刻领会习近平总书记重要批示指示精神,切实把思想统一到党中央的要求上来。宣传部门要强化宣传教育和引导,大力营造崇尚节约、反对浪费的社会氛围。省委常委、省级干部要带头落实,为各级干部作出表率;省级机关要带头落实,为基层作出表率;党员干部要带头落实,为广大干部群众作出表率,以良好的党风政风,带动社会风气的转变,使厉行节约、反对浪费蔚然成风。

二、各类会议要简约俭朴。省“两会”要严格贯彻节约简朴原则,代表委员一律吃自助餐,不安排任何形式的宴请,也不准在会外请吃、吃请,让人民群众从良好会风中感受到新变化新气象。其他各类工作会议要从严控制,强化计划管理。会务要简约简朴,压缩规模,缩短会期,降低成本,不准随意提高会议规格,严禁以会议之名发放补贴和纪念品。省委、省人大、省政府、省政协办公厅要从“两会”做起,立见成效,努力改进会议会风。

三、节庆活动要从简安排。坚持移风易俗、文明过年。除党政军团拜会、党外代表人士迎新春茶话会、专家和离退休老同志座谈会外,严格控制各种名义的团拜活动。单位迎新茶话会不得邀请商业演出助兴,不准借团拜之名大吃大喝,不得组织公款消费娱乐活动。单位之间、上下级之间不准用公款拜年、送礼。其他必要的节庆活动要从简务实,突出地方特色,突出文化内涵,不准竞相攀比搞豪华型、讲排场的节庆活动。纪检监察部门要履行职责,强化监督,督促各地各单位规范节庆活动,有效防止节日浪费和腐败。

四、公务接待要狠刹浪费。采取切实有效措施,杜绝舌尖上的浪费、嘴巴上的腐败。公务接待既要周全热情,更要节俭节约,不准超标准安排食宿,不到商务酒店接待。除重要外事、招商活动外,其他公务接待一律不搞宴请,从简安排,一般以自助餐为主、以地方菜为主,不超过四菜一汤,不上烟酒,并从实际出发能减则减。乡镇接待安排机关食堂,从严控制。行政村实行零接待制度。各级各部门都要自觉遵守,确保各项规定不折不扣贯彻执行。

五、慰问活动要严格规范。节日慰问要统筹安排、雪中送炭,不搞锦上添花,切实把党和政府的关怀送到最困难的群众手中,使人民群众真正感受到党和政府的温暖。除老干部、军烈属、劳模、伤残军人、民族宗教界爱国人士、困难群众和困难企业职工以及国家规定的慰问对象外,对其他人员一律不得用公款进行看望慰问。组织、统战、政法、人社、民政、工会等部门要分类制定慰问标准,明确慰问范围,规范慰问活动。

六、“三公”经费要全面压缩。原则上今年接待费、出国费预算分别比上年预算压减15%,车辆购置费预算零增长。各地各部门都要从严控制“三公”经费支出,对接待费要紧预算,不得突破基数,严禁另立名目扩大接待支出。严禁借考察、学习、培训、招商、参展等名义变相出国()旅游,对出国()考察活动实行财政预算和用汇额度双控,没有实质性内容的出国()活动一律不作安排。公务用车实行编制、价格、排气量“三控”,严禁公车私用。财政部门要切实强化对各单位“三公”经费的预算和管控,确保“三公”经费压减预算目标实现。

七、楼堂馆所建设要从严控制。各级党政机关现有办公楼已达到或基本达到国家规定标准的,一律不准扩建、新建和购买办公楼。对办公条件较差、办公用房确有困难的,要尽可能在盘活存量资产中调剂解决。严禁以培训中心等名义新建行政办公楼、接待场所等楼堂馆所。确需新建的,规划、审批、建设要体现从严要求。已开工建设的,要严格按照批准的建设规模、建设标准及投资预算实施,除国家政策性调整、自然灾害等不可抗力外,初步设计预算一律不得突破或调整。党政机关办公楼不得搞豪华装修。发改、建设、财政、审计等部门一定要把好项目审批关、资金拨付关、计财审计关,坚决制止违规滥建楼堂馆所行为。

八、节俭措施要落实见效。加强节约型机关建设,严格控制办公用品采购,减少一次性办公用品购置。办公设备要节约使用,尽可能延长使用寿命,避免频繁更新。全面推进电子政务,减少文件简报数量,降低印刷费用。今年会议费预算比上年预算压减15%,必须从严控制会议费支出,努力降低会议成本。切实加大节水、节电、节油力度,加强车辆配件更新、维修费支出的管控,堵塞跑冒滴漏,全力降低运行成本。科学规划信息系统设计,防止重复建设。各级各单位都要从制度上完善,措施上强化,方式上改进,把节俭节约渗透在机关管理的各个方面,体现到运行的每个环节、每项职能、每个岗位上。

九、监督检查要切实强化。督查部门要以贯彻中央相关规定和中央领导重要批示为切入点,深入各地各单位督查,查找发现浪费问题,总结推广节约经验,推动厉行节约、整治浪费抓实见效。财政、审计等部门要加强财务检查和审计,有效防止铺张浪费。纪检监察部门要加强监督检查,对铺张浪费、违反财经纪律的要依法依规从严惩处。

十、领导干部要带头执行。领导干部要身体力行,带头减少应酬。对外接待一般实行对等对口原则,不出席与自己工作无关的接待活动,一般不参加由部门举办的会议和活动。主要领导不同时出席一般性接待。要减少领导干部陪会、陪见、陪餐、陪同等应酬活动,保证领导干部把主要精力用到调查研究、深入基层,谋划科学发展、转型跨越、为民富民上。除上级部门重大检查或调研外,各部门各单位不得邀请党委、政府主要领导参加不必要的活动,增加应酬负担。党委政府办公部门一定要严把关口,对不合规定要求邀请领导参加接待活动的一律拒绝。

各地要结合实际制定贯彻落实的具体措施,并将贯彻落实情况及时报告省委。

密切联系群众、改进工作作风十条规定

一、调查研究要深入扎实。常委每年到基层调研不少于60天。调研要明确主题、有的放矢,结合分工进行,紧盯影响改革发展稳定的重大问题和群众反映强烈的突出问题,深入基层,深入群众,深入剖析矛盾,深入研究问题,探求解决办法。调研选点既要选择工作好的典型,总结推广经验,更要深入困难问题比较多的地方调研,推动问题解决。调研要扎实有效,善于解剖麻雀,把握规律,提出建议,不能走马观花,搞形式主义。重要调研后的重要意见建议,要向省委写出书面报告,必要时向省委主要领导汇报调研情况。调研要统筹安排,不要集中或轮番到一个市县、一条线路、一个点上调研,常委一般不同时到同一市州调研。

二、议事决策要直面矛盾。省委常委会议要议大事、要事、难事,常委提出议题一定要着眼改革发展稳定大局,立足解决突出问题,不涉及全局、没有实质内容、没有明确意见的议题一律不上会。决策要敢于直面全面建成小康社会的困难和矛盾,敢于直面人民群众关心的热点难点焦点问题,敢于直面转型跨越发展中的体制机制障碍,不能遇到矛盾绕着走。对意见不一致的重大问题,要在常委会上充分讨论,按照民主集中制的原则作出决策,常委要坦诚相见,明确态度。决策一定要体现群众观点,把党的主张与群众意愿紧密结合,做到对上负责与对人民群众负责相统一。

三、会议会风要精简高效。严格控制各类会议活动,凡以省委名义举办的会议和重要活动,按程序报批。会议要讲实效,能合并套开的要合并套开,能用视频电话会议召开的不集中到省召开。开会要研究和解决问题,泛泛提要求的会一律不开。要严格控制各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。不出席与自己分管工作不相关的活动,确需出席的按程序报批。省委、省政府对全省工作部署后,主要靠主管部门贯彻落实,常委要减少出席归口管理部门召开的会议。要开短会、讲短话,力戒空话、套话。

四、文件简报要规范减少。严格规范文件简报报送程序,上报省委的公文由省委办公厅按程序办理,除明确要求直送的外,不得直接向常委个人报送。省委各部门向中央主管部门请示、报告重大事项,须经省委同意或者授权。常委要带头精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。常委讲话由省委办公厅编发《甘肃工作通报》,不再单独印发,也不得层层翻印;讲话公开刊发的不再印发文件。常委分管部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由省委、省委办公厅转发或印发。

五、出访活动要严格控制。出国、出省考察交流视工作需要按程序审批。没有工作需要和实质性内容的出访不作安排。省委、省政府领导原则上每年出国()不超过1,确因工作需要超过1次的,按程序报批。同一时期常委出国()安排不超过2人。活动时间和范围要严格控制,陪同人员和工作人员要从严控制,严禁借考察之名旅游。

六、新闻报道要改进提高。常委出席会议和活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。常委出席一般性会议和活动不作报道,重点报道涉及省委重大决策出台、全年工作部署、重要工作安排、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向、影响的会议和重要外事活动。除省委、省政府主要领导外,其他常委出席会议活动不刊发侧记、特写等。报道常委出席会议和活动的新闻要精简务实,简化职务称谓,压缩数量、字数和时长,尽可能地发短消息或标题新闻。常委的新闻报道由省委宣传部统筹协调。

七、文稿发表要严格报批。常委代表省委发表讲话和文章,个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章报省委批准。除省委统一安排和批准外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八、警卫工作要改进调整。警卫工作不得影响群众的正常生产生活。省委常委出行或调研,一律不准使用开道车,不封山、封园、封路,不清场闭馆。

九、接待工作要周全务实。重大接待活动一律由省委办公厅统一安排。中央领导同志、中央国家各部委负责同志到甘考察调研,严格按中央有关规定执行。接待外省区市代表团和重要客商要务实节俭、热情周到,突出地方特色。

十、勤俭节约要率先垂范。常委要严格遵守廉洁从政各项规定,不准讲排场、摆阔气,搞奢侈浪费。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。安排会议、活动和调研要一切从简,市州、县市区领导一律不到机场、车站和辖区边界迎送,不张贴悬挂欢迎标语和横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,不赠送纪念品和土特产,不安排宴请,不上高档烟酒菜肴,自助餐要节俭家常。

常委要严格执行本规定,省委办公厅每年年底通报执行情况。省纪委要对本规定的执行情况随时进行监督考核。