平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建动态 > 工作动态

市直机关工委书记撰文,谈“一强三创”行动与机关党建工作

 

时间:2017-09-26 11:11
文章来源:
责任编辑:
点击量:

市直机关工委书记撰文,谈“一强三创”行动与机关党建工作

近日,市直机关工委书记胡玉刚同志撰文,谈 “一强三创”行动与机关党建工作,全文在9月22日《平凉日报》刊载。

文章如下:


推进“一强三创”行动,提升机关党建水平

胡玉刚

实施“党建统领‘一强三创’”行动,是市委贯彻总书记系列重要讲话要求、落实党的十八届六中全会精神和省十三次党代会精神,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,加快绿色开放幸福美好新平凉建设的一项重要举措。“行动”明确了当前和今后一个时期,推动和深化全市基层党建工作的基本载体和总体抓手,为进一步提升市直机关党建工作整体水平,明晰了目标重点,提供了有力支撑。

市直机关党建工作,要以“一强三创”为统揽,以“服务中心、建设队伍”为遵循,牢牢把握“从严治党”主题和“先进性、纯洁性建设”主线,靠实主体责任、强化政治担当,推动组织建设、运行机制、作用发挥全面进步,切实体现机关党建工作“走在前、作表率”要求,从思想组织作风上为促进全市改革发展稳定各项工作奠定坚实基础。

一、突出主体责任落实抓常态,着力推进机关党建工作与中心工作同步开展、同频共振。贯穿“一强三创”要求,研究制定《进一步加强和改进市直机关党建工作实施办法》,推进机关党建工作常态化规范化建设和各项目标任务落实。坚持市委统一领导、机关工委牵头抓总、部门党组直接负责、机关党组织具体安排、基层党支部抓任务落实“五位一体”的市直机关党建工作推进机制。严格落实“书记抓、抓书记”主体责任体系,靠实“第一责任”、推行“一岗双责”,促进机关党建工作与各部门中心工作深度融合、同步互动。

二、突出《准则》《条例》贯彻抓规范,着力强化机关党建工作政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持问题导向,抓实“三项”清单和“三考”排位,从严从细实施监督考核,持续推动机关党组织晋位升级。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等党内生活制度,定期收缴党费、按期进行党组织换届紧贴实际,明确季度组织生活主题、内容、形式要求,积极运用“互联网+”模式,提升基层党建感染力、凝聚力和覆盖面。建立常态化党性“体检”制度,用好批评和自我批评武器,使组织生活成为党员干部日常教育管理监督服务工作开展的有效载体和平台

三、突出支部主体和党员先锋作用发挥抓典型,着力提升机关党建工作创新能力和支撑保障效果。把努力践行“担当、创新、突破、提升”要求,大力弘扬“快、实、细、新、俭、严”作风,全力促进“八个着力”落实,全面深化“打造坚强支部、培树优秀党员,在服务中心担当作为中让党旗放光彩”主题实践,广泛开展“品牌创建”示范引领、“五岗同创”先锋活动,作为实施“一强三创”行动、深化“两学一做”常态化制度化、提升机关党建工作整体形象效果的直接抓手,紧盯“学习教育常态化、组织生活规范化、党性实践全员化、基础工作精细化、支部建设重心化”五项核心任务落地,抓实“十佳先进党支部十佳优秀共产党员十佳先进部门党组织十佳书记抓党建优秀个人十佳优秀党务干部”五个十佳争创推评表彰活动,大力培树典型、激励务实创新、推进创先争优,整体提升机关党建工作制度化规范化科学化水平,切实发挥机关党组织政治核心作用、党员领导干部表率示范作用、广大党员先锋模范作用,不断增强机关党建工作支撑保障中心、服务改革发展稳定大局的能力和实效。