平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 思想建设

陈光林:“全面从严治党”是执政党建设的强大思想武器和行动纲领

 

时间:2015-08-18 05:06
文章来源:党建网
责任编辑:
点击量:

 

  在国际国内新的历史条件下,我们党作为长期执政的党面临着从未遇到过的新的严峻考验。不论从党要完成新的历史使命,还是经受新的历史考验、不断巩固执政地位和执政基础来看,加强党的自身建设的任务和意义,显得从来没有过这样迫切和重要。习近平总书记站在新的历史起点上,认真总结党的建设的历史经验,在“四个全面”战略布局中明确提出“全面从严治党”,这是具有根本意义的战略思想和部署。实践证明,“全面从严治党”是我们党在新形势下的治本之策,是执政党加强自身建设的强大思想武器和行动纲领,已经而且必将在党内外产生重大而深远的影响。

 

  新时期的治党纲领

 

  马克思、恩格斯曾经精辟地论述过党的纲领的重大意义,认为它“毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”(《马克思恩格斯选集》第3卷第31页)列宁认为,“一个政党如果没有纲领,就不能成为政治上比较完整的,善于在任何转折时期始终坚持自己的路线的有机体。”(《列宁全集》第17卷第262页)马克思主义经典作家的这些论述,对于我们认识习近平总书记提出的“全面从严治党”的论断,具有重要指导和启发意义。

 

  “全面从严治党”是“四个全面”的重要组成部分和领导保障。它既回答了党在“四个全面”战略布局中的地位和作用,同时也回答了党对自身建设的立场、态度、目标、任务和措施,是我们党向全党全社会郑重宣告的新形势下的治党纲领。这个纲领,是我们党对执政党建设规律新的认识和把握,是党面对新形势和新的历史使命做出的科学回答和庄严承诺。

 

  “全面从严治党”作为新时期治党纲领之所以重要,首先在于它在这面旗帜上宣告,党在推进全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的道路上,将以最严格的科学态度和敢于严格自我治理的行动,坚定不移地全面推进党的建设。通过全面从严治党,以最坚定的立场和信念,进一步把我们党治理、铸造、建设为永远保持工人阶级先锋队性质,始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。全面从严治党,彰显了一个马克思主义政党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的宏大气魄、无畏勇气和坚强决心。

 

  “全面从严治党”的提出,也是我们党在建设历史上树起的新的里程碑。我们党作为执政党,经过长期执政到今天,面对的是无论国际还是国内都呈现诸多新的历史特点的形势,党自身面临着从未遇到过的执政、改革开放、市场经济和外部环境的复杂、严峻的考验和挑战。全面从严治党的新纲领,就是适应这种国内外、党内外新形势新任务的客观要求,着力推进党的建设提高到一个新高度、新要求的战略部署和决策。它是我们党在具有决定性意义的新的历史阶段,把马克思主义建党基本原理与党的现实实际和时代特点相结合的新的历史成果,是指引我们党完成新的历史使命的科学指南和根本保证。

 

  “全面从严治党”的纲领,标志着我们党更加成熟和自身力量更加强大。“全面从严治党”敢于面对实际,坚持问题意识,以马克思建党学说为指导,科学回答了党所遇到的新的历史重大课题。“全面从严治党”的新论断,紧紧围绕始终保持党的先进性、纯洁性,始终成为领导中国特色社会主义事业的坚强领导核心,不断巩固党的执政地位和执政基础,从党的建设关于当前和长远的关系、治标和治本的关系、理论和实践的关系,丰富了党的建设理论和实践,把我们党对执政党建设规律的认识提高到一个新视野、新高度、新水平。它标志着我们党在理论和实践上的更加自信、更加成熟和党自身力量的更加强大。

 

  新形势下的治党大格局

 

  习近平总书记的系列讲话,全面、系统地论述了加强党的建设问题,概括起来,就是他提出的“全面从严治党”。“全面从严治党”,高度凝炼,内涵丰富,纲举目张,举措明确。它从“全面”、“从严”和“治”三个维度的结合上揭示了执政党建设规律的新要求,开创了新形势下治党、铸党的大格局。

 

  “全面从严治党”,“全面”是治党之基、之本,标志着党的建设的全面性、系统性、科学性。习近平总书记强调从根基和总体上提高党的建设水平和能力。“全面”,从治党内容上,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。这是一个相互渗透、密切结合的系统。全面加强这五个方面的建设,有很强的现实针对性。马克思主义政党特别是执政党必须通过全面加强这五个方面的建设,从整体上保持党的先进性和纯洁性。

 

  从纵向上,全党各级党组织和全体共产党员,都应按照全面治党的总要求为民履职、落实责任、上下互动、层层传导、统一意志和行动。特别是各级领导干部即“关键少数”,要率先垂范,严于律己,做到不仅是工人阶级的最有觉悟的先进分子,而且应当成为具有坚持党性、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。只有从党的建设要求的各方面和各层次“全面”治党、整体推进,才能保持党的整体的先锋队面貌和机体健康,使党真正铸造成为坚强的马克思主义政党。“全面”治党,对执政党建设具有基础性、根本性和长远性的重大意义。

 

  “全面从严治党”,“从严”是标准、要求、要害。工人阶级政党,是“一个自觉的阶级政党”。(《马克思恩格斯全集》第37卷第321页)“从严”,就是按照党的阶级性、先进性、纯洁性要求,以《党章》为最高标准,以最严格的纪律和严肃的态度,严格按照《党章》和党的规矩要求治党、铸党。

 

  其一,这是由党的执政地位决定的。治党不“从严”,就不可能保持党的政治上的坚定、组织上的纯洁和作风上的优良,就不可能有全党的团结统一。有些党员特别是某些高级领导干部经受不住执政和新环境的考验,走上贪污腐化、违法犯罪的道路,给党的威信和凝聚力、战斗力造成极大损害。如果再不从严治党、治吏,不及时挖掉党内蛀虫、党的肌体上的毒瘤,党就会严重脱离群众,甚至失去党心民心。

 

  其二,党所面临的国际国内复杂形势所需。西方敌对势力亡我之心不死,他们的既定政策不会改变。“打铁还需自身硬”。执政党只有始终从严要求,把自身锻造好,把自身的事情办好,党就会永远立于不败之地,敌对势力无论使用什么样的伎俩图谋都不会得逞。

 

  其三,是我们面临的艰巨而繁重的建设任务所决定的。我们党是在我国人口众多、物质技术等各方面条件比较落后的基础上建设社会主义现代化的。特别是处在全面建成小康社会这一承上启下的关键历史阶段,在这个基础上还要向着更高目标前进,如果党不从严加强自身建设、从严管党治党,党就不可能不断增强向心力、凝聚力、战斗力,核心领导作用得不到充分发挥,这个历史的重任就难以担承和完成。

 

  “全面从严治党”,“治”是关键。“治”的实践和行动,最有说服力和影响力,是治党决心和力量的表现。

 

  “治”,首先是“治病”,就是要“挖毒瘤”、“拔病树”、“清毒菌”。及时、干净、利索地清除掉党内肌体上的“毒瘤”,党的组织才有战斗力,党的形象才能赢得人心。习近平总书记强调,“凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”,“要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”

 

  “治”同时也是治理、管理和教育,包括建立、创新和完善一系列党内制度以及群众监督,等等。“治”是在实践中包括有破有立、破立结合的既矛盾、又相辅相成的统一过程。这个过程既是治标,也包括治本;既形成态势、扼制“病发”,也包括根除“病”的根源和土壤。这是一个综合管党、治党、铸党的实践工程。就像反腐败斗争,要达到“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”,就必须既要形成对腐败“零容忍”的高压态势使其“不敢腐”,又要加强严密科学系统的制度建设、扎紧制度的笼子使其“不能腐”,同时也必须加强共产党员特别手中掌握一定权力的党员的世界观人生观的改造修养,牢固树立宗旨意识使其“不想腐”。

 

  “全面从严治党”,是“全面”、“从严”和“治”三者有机结合统一、“三位一体”的治党、铸党大格局。其本质要求和目标,就是通过全面从严治党,全党高度统一在党的先锋队性质的先进性和纯洁性上,统一在党的政治纪律和组织纪律上,统一在提高党的执政能力、领导水平和拒腐防变能力上,统一在党领导全面建成小康社会实践和中华民族伟大复兴中国梦的实现上。这是一个创造党内政治生活良好环境新常态的过程,是一个既综合系统,又需要长期坚持的伟大工程。中国特色社会主义现代化建设越是不断向前发展,对全面从严治党就会提出越来越高的要求。全面从严治党,贯穿于建设中国特色社会主义的长期历史过程,永远在路上。

 

  现实而深远的意义

 

  “全面从严治党”,是对党的建设经验特别是十八大以来治党新鲜经验的科学总结和高度凝炼,实践已经证明了这一战略举措的正确和威力。十八大以后,我们党在新的征程上开创了全面从严治党的新局面,得到了全党和广大人民群众的高度认可和坚决拥护。执政党建设的核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终代表最广大人民的根本利益。全面从严治党,正是适应和反映了执政党建设规律的这一根本要求,代表了最广大人民群众的意愿。实践是检验真理的唯一标准。十八大以来全面从严治党的思想、行动和一系列措施,不断在实践中得到验证,在实践中丰富和推进,开创了党的建设全面从严治党的新境界、新成效。人民群众的意愿、实践和历史的检验,已经并将继续证明,全面从严治党是加强党的建设和党领导中国特色社会主义伟大事业的客观要求,是执政党建设规律的必然反映。

 

  “全面从严治党”,是“四个全面”总体战略布局的统领和灵魂。党的建设总是围绕党的中心工作和历史任务进行的。党的执政地位和领导核心作用,决定了“全面从严治党”是其他三个“全面”即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国”的根本前提和政治保证。党执政以来的历史特别是改革开放的实践证明,没有中国共产党的坚强领导和核心作用,将一事无成。坚持党的领导,我国的社会主义制度更加巩固完善,建设、改革和各项事业就蓬蓬勃勃、蒸蒸日上。

 

  今天的中国,不论从国内实力还是从在国际上的地位、形象、作用,都雄辩地证明党的执政和领导的历史必然和伟大正确。历史经验也证明,我们党管党、治党、铸党做的越好越坚强,中国社会主义事业就越会充满生机、越是灿烂辉煌。这是一条客观规律。这条规律证明,全面从严治党是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然选择和根本保证,是我们党在新时期加强自身建设的一大法宝。在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全面从严治党的实践必将极大地推进全面深化改革和全面依法治国,必将赢得我国全面建成小康社会的历史新胜利和中华民族的伟大复兴。

 

  “三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,是“全面从严治党”的重要内容和具体深入,也是推动“四个全面”落实的内在要求和保证。“三严三实”反映了党的根本性质和优良作风,反映了共产党人的价值追求、政治品质和人格力量。严的标准、严的精神,实的态度、实的作风,是党的政治优势、思想路线真谛和优良传统,是真理的力量、精神的力量、作风的力量和人格的力量在谋事做人中的具体体现。

 

  深入开展“三严三实”专题教育,必将内在地推动全面从严治党的深入和具体化,有力地推动党内良好政治生态的形成、严明纪律和规矩的树立、优良作风的发扬光大。随着“三严三实”专题教育和实践的不断深入,“全面从严治党”将显示出更丰富、更生动、更具体的强大力量和深远影响。