平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设

崇信县直机关:建设“三型”机关党组织,助推党建水平再提升

 

时间:2015-10-14 03:07
文章来源:
责任编辑:
点击量:

崇信县直机关坚持以学习为基础,以服务为目标,以创新为驱动,全面加强“三型”党组织建设,有效助推机关党建工作水平再上新台阶。

建设学习型党组织,内强党员干部素质。一是明确内容学。县直机关各级党组织结合部门业务工作实际,制定了详细的教育培训计划,紧贴党员干部岗位要求和工作特点,确定了相应的学习时间和具体的学习内容,为广大党员干部的业余自学明确了方向。二是联系实际学。积极组织开展党性教育会、党员读书月、岗位大练兵等活动,坚持把推荐研读书目与撰写心得体会相结合,把理论学习与岗位练兵相结合,既活跃了学习氛围,又激发了广大干部职工的学习热情。三是集中培训学。探索和推行菜单式、情景式、案例式、实践式、交流式教育培训模式,积极举办机关党组织书记培训班、党务干部培训班、入党积极分子发展对象新发展党员培训班等主体培训班次3期500多人,既扩大了集中培训覆盖面,又增强了培训的实用性,党员干部服务发展的能力和素质得到进一步提升。

建设服务型党组织,外树党员干部形象。一是用活资源促共建。持续深化双联结对共建活动,县直机关91个党支部与全县79个村级党组织结成了帮扶对子,帮助双联村理思路、谋发展,1000多名党员干部深入双联帮扶户,帮助双联群众排忧解难,有力促进了人才、资源、技术、信息等资源互补。二是巧打“进驻”两张牌。持续打好“进”的牌,组织800多名居住县城的在职党员,充分利用八小时之外的时间,进入锦屏街道3个社区开展“五种”形式的服务活动,真正让驻区群众在“点点滴滴”中看到了党员的作为。认真打好“驻”的牌,深入开展精准扶贫工作。组织30名优秀干部进驻全县15个贫困村,帮助困难群众解决特殊困难,在成为困难群众的致富顾问和城里亲戚的同时,逐渐梳理了党员干部的良好形象。三是承诺践诺做表率。深入开展“五项”争创活动,县直机关各党支部和全体党员干部,结合行业特点和岗位性质,从思想道德、优质服务、为民富民、改革创业、清廉实干五个方面公开做出争创承诺2700多项,并立足岗位、积极作为,逐一落实争创措施,认真兑现争创承诺。对工作扎实、富有成效的7个党组织和5名共产党员向县先锋引领行动协调推进领导小组进行了推荐表彰。

建设创新型党组织,全面提升党建水平。一是创新活动载体。坚持以“五型机关”创建活动为契机,着力抓建培育了发改、住建等一批机关党建示范点。积极鼓励各示范点在五型机关创建活动框架内,结合各自行业特点,创造性的提出了“123456”、“三比三推三提升”等行业性较强活动载体,有效丰富了机关党建示范典型的内涵。二是创新教育模式。坚持把教育培训作为全面提升机关党员干部综合素质的有效抓手,不断创效教育培训模式,采取理论讲授、现场观摩、警示教育、座谈交流等方式,把党的最新理论成果、党建业务知识、形势政策、业务知识等贯穿于教育培训的全过程,广大党员干部理论修养和党性观念得到进一步提升。三是创新体制机制。为主动适应党建工作新常态,全力推进以“一强三化”为主要内容的“基层党建责任落实年”活动,着力健全完善了压力传导、分类指导、教育培训、典型培树四大机制,持续推进党的建设制度改革,为全面提升机关党建工作科学化水平奠定了坚实基础。