平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设

崇信:强化“三抓”措施全面提升机关党建水平

 

时间:2015-08-27 11:12
文章来源:陇原先锋网
责任编辑:
点击量:

 

2015年,崇信县直机关党建工作以基层服务型党组织建设为主线,以“五项争创”活动为载体,坚持把强化基层党建责任落实作为促进机关党建各项工作的有效抓手和重要保障,持续强化管党治党责任意识,着力抓机制靠责任、抓督查促落实,机关党建工作科学化水平得到进一步提升。

  一是着眼任务落实,狠抓压力传导。县直机关各级党组织书记都能够坚持把党建工作作为最大的政绩来抓,党组织的集体领导责任、书记的第一责任以及班子成员的“一岗双责”得到充分履行。工委逐级签订了党建工作目标管理责任书,对年度党建各项工作任务进行了细化分解,进一步靠实了工作责任。建立了党建工作分类指导机制和典型包抓机制,6名工作人员包抓9个机关党建示范点。先后2次组织分管领导和相关业务人员,深入各示范点进行了督促督查,指导3个新建示范点完成了阵地建设,4个完善提升示范点重新确定了争创目标,做到了以督查找问题,以问题促落实。

  二是着眼优化结构,狠抓队伍建设。认真贯彻执行《发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,严格落实发展党员各项制度,持续把严党员入口关,新发展党员14名。坚持把队伍建设作为机关党建工作的核心工作来抓,年内组织开展机关党务干部培训班1140余人,组织入党积极分子、发展对象和新发展党员教育培训班187人。在建党94周年前夕,组织开展了庆“七一”机关党建知识竞赛和新发展党员集体入党宣誓仪式,进一步激发了广大党员干事创业热情,机关党员干部服务发展的能力得到有效提升。

  三是着眼改革创新,狠抓典型培树。以深入开展基层服务型党组织建设为契机,着力抓示范促带动、抓载体促提升,全力培育了发改局、食药监局、住建局3个新建示范点,着力巩固提升了县人社局、司法局等4个原建示范点,对电信局软弱涣散党组织进行了集中整顿,组建了人社先锋党员服务队等6支服务队伍。向县委推荐先进基层党组织7个,优秀共产党员7名,优秀党务干部4名。不断创新党组织设置方式,在2个事业单位和1个群团组织成立了党组织,进一步扩大了党组织的覆盖面。

  四是着眼服务发展,狠抓能力提升。坚持把定题破题活动作为全面提升机关党建工作科学化水平的强大动力,采取群众点、组织领、联动破的方式,紧密结合机关党组织和党员干部在服务发展方面存在的突出问题,确定了《机关党员干部联系服务群众长效机制建设》作为破解课题,制定了周密的破解方案。各级党组织始终坚持把双联结对共建、在职党员到社区服务和“五项争创”等活动作为提升服务发展能力的有效举措,积极组织广大党员干部深入双联一线、深入街道社区,扎实开展各项便民为民服务活动,党员干部服务发展的能力得到了较大提升。