平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设

灵台县:“六抓”措施促进机关党建再上台阶

 

时间:2015-07-03 11:38
文章来源:灵台机关工委 王永刚
责任编辑:
点击量:

 

    灵台县县直机关工委现辖党总支14个、直属党支部29个,共有党支部100个、党员1106名,覆盖县直和驻灵单位61个。今年以来,我们坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以全力打造服务型党组织为主线,紧紧围绕全县工作大局,突出全面从严治党这条主线,按照年初既定的“3355党建工作思路(即:夯实规范党内政治生活、严格党员发展程序、及时处理不合格党员“三个基础”,抓好习总书记系列讲话学习、服务型党组织建设、星级党组织创评“三个重点”,搞好五项争创暨五星先锋党员评选、党建项目化管理、定题破题、路线教育成果巩固深化、双联行动“五项活动”,争做学习总书记讲话上、同党中央保持一致上、贯彻落实上级决策上、业务工作完成上、实践社会主义核心价值观上“五个表率”),通过“六抓”措施,使机关党建各项工作有序开展,取得了阶段性成果。

 

    一、抓责任强保障,全面落实党建工作责任制

 

    认真落实“书记抓、抓书记”的总体要求,始终坚持把落实党建责任制作为抓好机关党建工作的首要任务。年初讨论制定了《党建工作要点》,下发了《2015年党建工作责任目标考核办法》,及时召开了党建工作会,明确了年度的重点任务和具体目标。制定了《机关工委委员联系包抓基层党组织工作方案》,并对确定的党建综合示范点、服务型党组织示范点、软弱涣散党组织等重点环节专门进行了任务细化和责任分解,由工委1名班子成员长期坚持巡回督查指导,以确保既定的任务落到实处。组织了部分党务干部赴外市县观摩学习,积极借鉴先进经验,围绕新常态下机关党建抓什么、怎么抓做了深入的交流探讨。通过努力,各总支、支部都能够把党建工作作为最大的政绩,和中心工作、业务工作同安排、同部署、同落实,抓建责任落得实,党建工作从得到了应有的重视。

 

    二、抓创新激活力,切实加强机关基层党组织建设

 

    始终坚持把建设坚强有力的战斗堡垒作为机关党建工作的核心任务。一是持续深化星级党组织创评活动。按照全县“党建创星级、党组织争五星、党员争先锋”的思路,在县直机关持续深入开展星级创评活动,并把此项活动作为党建重点项目进行全面实施。工委向县委申报争创五星级党组织3个、四星级党组织14个、三星级党组织34个,年内晋位升级的68个、巩固成效的32个,依据创评计划定期上门督查指导,着力激发机关党组织创先争优、晋位升级的内在活力。二是全力开展软弱涣散党组织整顿。依据上年综合考核结果,确定了软弱涣散党组织1个,审定建立了《整顿方案》和工作台账。全面落实了约谈党组织主要负责人、工委委员联点包抓、委派党建工作指导员、定期督促检查等多项措施,有效促进了工作任务落实,取得了明显整顿成效。三是持续实施机关党建规范化建设工程。针对部分基层党组织存在的党内生活不规范、活动开展不经常、组织程序随意性大等问题,持续把《灵台县县直机关工委党建工作规范化实施意见》的跟踪落实作为党建工作的一项重要任务,结合日常督查,随机了解掌握基层动态,确保了党的政治生活的常态化、规范化。

 

    三、抓管理建队伍,着力加强机关党员队伍建设

 

    坚持把从严治党的各项措施贯穿于党员发展、民主评议、不合格党员处置等工作的全过程,切实加强党员队伍先进性和纯洁性建设。一是认真规范做好发展党员工作。认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,严格执行《关于印发发展党员工作的程序、常用文书及流程图的通知》(灵组〔201470号函件)和《灵台县县直机关工委关于加强入党积极分子培养教育和考察的通知》,坚持把政治标准放在首位,对培养考察期限不足1年的、党的基础知识测试成绩不合格的、考察过程党员群众有异议的、入党手续不齐全的坚决不予发展,从而有效地杜绝了人情党员、关系党员,进一步提升了发展党员工作质量。年内举办入党积极分子培训班1期,培训积极分子38名,接收预备党员3名,转正党员9名。二是持续深化“五星先锋党员”评选活动。在广大机关党员中,按照“组织评定、党员评议、按月公开、年终评定”的程序,深入开展了争当“勤学善思先锋”、“爱岗敬业先锋”、“为民服务先锋”、“遵纪守法先锋”、“弘扬正气先锋”为主要内容的 “五星先锋党员”评选活动,结合建党94周年系列纪念活动,推荐表彰先进基层党组织3个,优秀共产党员4名,所属各党组织累计评选出“五星先锋党员”96名,在全体党员中形成了学习先进、争当先进的浓厚氛围。三是严格不合格党员的处置。年内对8名履行义务不到位的党员进行了个别谈话、批评教育、限期整改等处理措施,并其所在党支部的负责人进行了约谈,提出了进一步从严管理党员干部的要求。各相关党组织,都在党员大会上对于组织处理的党员干部进行了通报批评,起到了真实鲜活的警示教育效果。

 

    四、抓制度促落实,切实夯实党建基层基础

 

    按照县委《严格党内生活暂行规定》,把加强党的政治纪律和政治规矩作为党建工作的重中之中,下大力气把规范“三会一课”、党组织换届选举、民主评议党员、党内民主生活会和组织生活会作为抓好党建工作最根本的要求,把党内政治生活落实情况作为每次督促检查的“规定动作”,并且把此项活动列为党建发展难题进行专项破解,安排了专题调研,制定了整治方案。在党建常规业务上,严格按照灵组发〔201352号文件要求,指导所属各党组织建立了专门的党建工作档案管理机制,对历年党建资料全部分类归档。年度内的党建资料,统一按照《县直单位党建基本资料目录》,从六个大类规范整理,并就如何运行做了全面详细的指导。给所属党组织全面统一印发了《党费收缴管理登记簿》,对于党费收缴使用和管理的政策规定、收缴工作中的具体问题进行了书面解答,对于党组织党费收缴汇总和党员党费收缴明细设置了表册,按阶段督查落实和运转情况,确保了党费收缴管理工作规范有序。从上半年的督促检查和随机抽查的结果看,各总支、支部“三会一课”都能够坚持经常,党内生活的规范化程度明显提升,党建工作基础普遍比较扎实,绝大多数党组织党建阵地设置科学新颖,卡册表簿管理规范,记录资料记载详实,达到了规范化要求。

 

    五、抓载体增实效,全面开展服务型党组织建设

 

    把服务全县发展大局、搞好为民服务作为机关党组织和机关党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的突破口和切入点,从服务发展、服务中心、服务改革、服务民生、服务群众、服务党员等多个层面,全面开展了双联共建、机关党员进社区、为民服务进万家、关爱党员行动、先锋引领等形形色色的载体活动。结合县直机关实际,紧扣组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享、科学发展共赢四大任务,全面开展了机关党组织与农村党组织结对共建活动,通过共过组织生活、帮建党员活动阵地、修订完善各类制度、组织村干部外出考察、为结对村党员上党课、宣讲政策法规致富技术等措施,实现了城乡党建工作的统筹发展。工委所属61个联村单位积极发挥行业优势,累计投入帮扶资金124.6万元,为联系村争列帮扶项目12个,帮助抓建苹果产业园231065亩、蔬菜产业园11个、养殖产业园14个,硬化砂化道路1225.3公里,使群众生产生活条件得到显著改善。积极响应全县便民服务进万家活动号召,组织全体在职机关党员在各自居住地社区报到,踊跃参加便民利民、政策宣传、环境保洁、植树造林、抢险救灾等活动,得到了群众的广泛认可。各总支、支部结合自身实际,广泛开展了“五项争创”活动,号召广大机关党员争创思想道德先锋、优质服务先锋、为民富民先锋、改革创业先锋和清廉实干先锋。持续开展关爱党员行动,坚持“五必谈、五必访”制度的落实,春节和七一前,两次慰问了老党员和贫困党员,在特定群体中融入了党的关怀和温暖。

 

    六、抓监督改作风,持续深化教育实践活动成果

 

    坚持把落实中央八项规定和省、市、县委一系列廉洁自律和作风建设规定作为机关党的建设的重要任务来部署,不断改进机关作风。一是严格落实党风廉政建设主体责任。按照《全县党风廉政建设和反腐败工作的意见》,及时把《意见》要求的相关内容列入党建工作责任目标进行统一考核管理,工委委员会自觉担当集体领导责任,所属各党组织主要负责人全面承担“第一责任”,领导班子成员认真履行“一岗双责”,主动认领了分管责任,做到主体到单位、责任到个人。二是不断提高机关工作效能。进一步严明了政治纪律,把整改“四风”问题作为作风建设的永恒主题常抓不懈,下大力气精简会议、文件,改进调查研究,规范公务活动,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费。积极做好了效能风暴协调推进领导小组办公室的业务接交工作,为下步开展效能风暴、政风行风和机关作风民主评议等工作奠定了坚实的基础。三是大力加强机关反腐倡廉宣传教育。不断深化廉政文化进机关示范点创建活动,抓建树立了县国税局等4个廉政文化示范点,营造了“以廉为荣,以贪为耻”的廉政氛围。创新党性党风党纪教育形式,通过讲廉政党课、听专题报告、看专题片等案例教育、示范教育、警示教育活动,极大地增强了机关广大党员干部的群众观念、法纪观念和拒腐防变的能力。