平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设

灵台:“五位一体”加强基层党务工作者队伍建设

 

时间:2015-07-14 04:46
文章来源:甘肃组工网
责任编辑:
点击量:

 

   灵台县围绕“培养一支素质过硬的党务人才队伍、健全一个四级联动的党建责任体系、建立一套鼓励创新的党建工作机制、树立一种重视基层的党建工作导向、营造一个人人参与的党建工作氛围”的“五位一体”目标任务,启动实施党务人才培养计划,加强基层党务工作者队伍建设,着力促进基层党建工作规范化、科学化。

 

    “优选优育”抓培养,建强工作队伍。通过选派党务干部、选调重点培养、强化专题培训、结对帮带提升等多条途径,着力加强基层党务工作者队伍建设。乡镇党委以加强农村党务工作力量、培养党务人才队伍为出发点,加强“一村一名大学生村干部”教育管理,为村级党组织全覆盖选派了专兼职党建指导员。县委组织部以举办专题培训班的方式,着力提高基层党务干部综合素质和业务能力;乡镇党委和县直各党(工)委按照党组织隶属关系,坚持经常性对基层党务干部进行党务知识培训,并通过结对培养、以老带新的方式,有重点地培养党务人才后备力量。

 

    “四级联动”抓落实,健全责任体系。通过细化明确党委书记第一责任、副书记直接责任、班子成员分管责任和党务干部具体责任,健全从上到下的“四级联动”党建工作责任体系,推动基层党建工作重点任务全面落实。党(工)委书记认真履行第一责任人职责,以上率下层层传到压力;党(工)委副书记把基层党建工作作为主责主业,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题;班子成员加强对基层党务干部的教育培养和联系帮带,经常性进行督导指导,推动基层党建工作创新推进;靠实基层党务干部基层党建工作具体责任,强化督导指导,注重跟踪问效,确保任务落实。

 

    “三点发力”抓创新,夯实工作基础。充分利用党建制度改革、党建示范点创建、党建定替破题、软弱涣散党组织整顿等有效载体和平台,建立一套科学合理、务实管用的党建创新机制。组织各党(工)委认真开展党建难题破解,促进基层党建工作创新;对基层党务干部压担子、交任务、搭平台,督促引导其对工作中形成的好方法、好经验及时总结提炼,推广应用,达到有效推动工作的目的;通过基层党建示范点创建,将总结提炼的经验成果、固化的长效机制,推广运用于基层党建工作实践中,着力打造一批富有特色、示范带动作用明显的党建示范点。

 

    “双管齐下”抓引导,树立鲜明导向。通过倡导提拔干部时优先使用基层党务干部和建立党务知识必考必问机制,引导各层面党务干部特别是新参加工作的优秀年轻干部主动关心、支持和参与基层党建工作,形成正确导向,凝聚强大合力。对素质好、能力强、实绩突出的基层党务干部,通过选派担任村党支部常务副书记等方式进行重点培养,同等条件下优先进入科级后备干部库,优先向县委推荐提拔使用;在县上统一组织的各类遴选考试中,将党建理论和党务知识作为必考内容;在干部选拔任用工作中,将党务知识作为考察环节的必问内容,引导年轻干部主动学习党建理论、主动关心党建工作。

 

    “立体互动”抓宣传,营造良好氛围。通过加大表彰宣传力度、搭建学习交流平台等措施,培养、挖掘、表彰、宣传基层党务工作者先进典型,在全县大力营造关心支持基层党建工作和重视党务人才培养的良好氛围。对工作成绩突出的党务工作者,在每年七一前后进行表彰奖励,并大力宣传基层党务干部中的先进典型,切实增强党务工作者干事创业的荣誉感和成就感。依托灵台党建网定期择优刊发基层党务干部撰写的理论文章或心得体会,并探索推行党务干部带头讲党课等制度,不断提高基层党务干部的综合素质和能力水平。