平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 反腐倡廉

贪官忏悔录:心理失衡后,一个急转弯什么都没了

 

时间:2015-08-25 09:26
文章来源:检察日报 中国共产党新闻网
责任编辑:
点击量:

 

原标题:心理失衡后,一个急转弯什么都没了

 

●忏悔人:暴洪涛

 

●原任职务:河南省洛阳市河区政府党组成员、区长助理

 

●触犯罪名:受贿罪、贪污罪

 

●判决结果:20111226日,被洛宁县法院数罪并罚,判处有期徒刑六年。

 

●犯罪事实:2010年初,暴洪涛利用自己主抓的几项道路工程,收受拆迁企业2.5万元好处费,并同他人以开办“果园”的名义套取公款11.6万元。

 

和很多职务犯罪罪犯一样,我也有过努力学习、勤奋工作、不断进步的昨天。我曾在多个岗位工作过,取得过不俗的成绩。我也从一名普通公务员成长为一名领导干部,手中掌握了一定的权力。多少人羡慕地说我前途无量,说我拥有一张上帝赐予的“优惠卡”。现在想来,也正是这些荣誉的光环和这张“优惠卡”,让我放松了思想改造,在不知不觉中滑向了犯罪深渊。

 

刚任区长助理时,我牢记组织教诲,牢记自己的职责,并经常用反面例子告诫自己要洁身自好。但看到有的人借助城建和城中村改造一夜暴富,而自己辛辛苦苦,得到的却只有每月几千元的工资时,心里慢慢地不平衡起来。继而理智之堤开始塌陷,心理防线也被冲垮。2010年初,我利用主抓的几项道路工程,收受了拆迁企业2.5万元好处费,并同他人以开办“果园”的名义套取公款11.6万元。在收受他人钱财时,我的内心虽然惴惴不安,也知道自己正行走在法律的边缘,但想想有那么多人“打擦边球”没事,自己这点儿事算什么,最多就是个纪律处分。怀着这样的侥幸心理,我也就心安理得了。当时,我根本没有意识到事情的严重性。

 

就在我怀着所谓“心安理得”的侥幸心理四处奔忙时,我被检察机关立案侦查,最终因贪污罪、受贿罪被法院判处有期徒刑六年。接到判决书的那一刹那,一种难言的悔恨伴随着茫然与失落,击打着我的内心。想着自己辛辛苦苦拼了二三十年,正是事业如日中天的时候,就这样一个急转弯什么都没了!面对即将开始的囚犯生涯,我只有仰天长叹!后悔晚矣!

 

夜深人静的时候,我常常反思走到今天这一步的原因。我把一个党员干部应有的理念和信念丢到了一边。回想当年,我曾经把坐下来参加政治学习当成一种负担,总认为只要工作干得好就是最大的政绩。应酬饭局的时候,还常常开玩笑说“干革命就是请客吃饭”。再就是法纪观念淡薄,把党纪国法丢在了一边。虽然党风廉政建设年年抓,每年考核时我也要述职述廉,但我简单地把这认为只是搞形式、走过场,没有真正入脑、入心,把“反腐倡廉”视为了口号,把“警钟长鸣”当成了耳旁风。

 

想想自己走过的路,一步一步奋斗到今天,却因为犯罪毁灭了所有的努力,葬送了一生的前程。像我这样40多岁的人,正是上有老下有小的时候,可以说是家庭的顶梁柱。我被拘留后,妻子东拼西借凑钱退赃,为的是能让我得到从宽处理。她因为经受不了这样的打击长期失眠,造成脑神经严重衰弱,精神恍惚,连正常工作都不能坚持;我的父母因此卧病在床。当我在监狱接见室,看见年迈的父亲在家人的搀扶下艰难地迈进接见室的那一刻,泪水模糊了我的双眼,我禁不住号啕大哭。父亲啊!曾让您为之骄傲和自豪的孝顺儿子,如今成了人民的罪人!

 

失足并非千古恨,回头还是满园春。我一定遵纪守法,服从管理,重塑自我,用辛勤的汗水洗刷自己灵魂的污垢,走向新生。