平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 制度建设

平凉市市直机关党支部规范化管理实施细则

 

时间:2015-08-26 10:19
文章来源:
责任编辑:
点击量:

 

 

关于印发《平凉市市直机关党支部工作规范化管理实施细则》的通知

平直委发〔201116

市直各党总支、党支部:

2008年我委制订的《平凉市市直机关党支部工作规范化管理实施细则》下发后,对规范市直机关党支部工作起到了重要的指导作用。根据中央新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和创先争优活动中提出的“五个好”党组织的要求,机关工委对《平凉市市直机关党支部工作规范化管理实施细则(试行)》进行修订,现印发你们,请结合各自实际抓好贯彻实施。

                                  中共平凉市直属机关工作委员会

                                    201154


 

平凉市市直机关党支部工作规范化管理

实 施 细 则

 

一、遵循原则

1、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力完成基层党组织八项基本任务。

2、紧紧围绕党的基本路线和中心任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为推进平凉科学发展服务。

3、以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党原则,从严管理党内生活,健全完善长效机制。

4、贯彻民主集中制原则,严格按照组织程序办事,重大事项集体讨论决定。

5、协助行政负责人完成部门单位工作任务,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督。

6、在市直机关工委和党总支领导下开展工作,接受部门党组指导。

二、组织设置

1、党支部设置根据党员人数和工作需要,由机关工委批准。有正式党员3人以上的可以设立党支部,不足3人的,可就近就便与邻近单位设立联合党支部。党支部可以按科室或业务性质划分若干个党小组。党员人数50以上的,经机关工委批准可以设立党总支。

2、党员7人以上的设立支部委员会,党员不足7人的由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

3、支部委员会由支部党员大会以票决方式选举产生,并报机关工委批准。提出委员会候选人要广泛征求党员和群众意见。支部委员会一般由3-5人组成,最多不超过7人,设书记1人,必要时设副书记1人,组织、宣传、纪律检查委员各1人。支部书记一般由部门单位党员负责同志(或党组成员)担任。

4、党支部委员会每届任期3年,任期届满应按期换届。换届工作由上届支部委员会负责,一般应在任期届满前两个月向机关工委(党总支)报告换届方案。因特殊情况需提前或延期换届的,需报经机关工委(党总支)批准。延长换届时间一般不超过1年。

5、党支部班子成员因人事变动等原因出现缺额时,应及时进行补选充实。支部书记、副书记缺额时,设立支部委员会的召开支部委员会全体会议补选;不设支部委员会的召开党员大会补选;必要时也可由上级党组织指派。委员缺额时召开党员大会补选。

6、党支部是部门单位内部编制的独立部门,不得归并到其他内设机构或部门。

三、工作职责

    1、党支部委员会成员职责

    ①党支部书记职责

    党支部书记在支部委员会集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部日常工作,职责是:

    ⑴负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的实际情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会议和支部党员大会讨论决定。

    ⑵了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

    ⑶检查支部工作计划、决议执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

    ⑷经常同行政负责人及工青妇等群众组织保持联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

    ⑸抓好支部委员的学习,按时召开支委会民主生活会,搞好支部班子自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

    党支部副书记协助支部书记工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

    ②组织委员职责

    组织委员在支部委员会集体领导下,分工负责组织工作,职责是:

    ⑴了解和掌握支部组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

    ⑵了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励建议名单。

    ⑶做好党员发展工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员转正手续。

    ⑷做好党员管理工作,按照支部年度工作安排做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员工作,接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党内统计工作;负责填写《党员管理手册》。不设纪律检查委员的,党支部纪律检查方面的工作由组织委员负责。

    ③宣传委员职责

    宣传委员在支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作,职责是:

    ⑴了解掌握党员和群众思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务及上级党组织指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作计划。

    ⑵组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

    ⑶围绕本单位中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和职工文体生活。

    ⑷搞好党报、党刊发行工作。

    ⑸利用各种宣传工具开展宣传鼓动工作。

    ④纪律检查委员职责

    纪律检查委员在支部委员会集体领导下,分工负责纪律检查工作,职责是:

    ⑴经常了解并向上级纪检组织反映党员执行纪律情况。

    ⑵协同组织委员、宣传委员向党员进行党风党纪和反腐倡廉教育。

    ⑶受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违纪案件,同各种违反和败坏党风的行为作斗争。

    ⑷做好受党纪处分党员教育考察。 

    2、民主生活会 

    ①支部委员会的民主生活会一年召开一次。党小组(含不设党小组的支部)一般每季度召开一次组织生活会。 

    ②党员领导干部除参加所在支部(或小组)的组织生活会外,还要参加部门单位领导班子民主生活会。支部书记和委员,既要参加党小组的组织生活会,又要参加支委会的民主生活会。 

    ③民主生活会召开的日期和议题,应提前一周报告上级党组织(机关工委、党总支),并通知与会人员,同时广泛征求群众意见。   

    ④民主生活会应到会人数要有三分之二以上,因故缺席者应提交书面发言,在会上宣读并载入会议记录。 

    ⑤民主生活会后一周内,会议记录应报机关工委审阅。 

    ⑥民主生活会后应针对群众反映的意见和会上反映出来的问题进行整改,并将整改情况附在本次民主生活会议记录上。 

    3、制度建设 

党支部必须建立健全下列制度:“三会一课”制度、党员目标管理与民主评议党员制度、党内监督制度、党员教育培训制度、流动党员管理制度。 

四、会议制度 

    1、支部大会 

    ①时间要求:一般每季度召开一次,或根据工作需要,随时召开。 

    ②通过决议时,必须有支部半数以上有表决权的党员出席,并由应到会半数以上有表决权的党员赞同,决议才有效。进行选举(包括推选出席上级党代会代表)时,要有支部五分之四以上有选举权的党员出席,并经实到会有选举权党员半数以上同意,选举才有效。 

    ③进行表决时,要逐类逐事逐人进行。 

    ④会议记录要规范、真实、准确、详细。 

    2、支委会 

    ①时间要求:一般每个月召开一次,或根据工作需要,随时召开。 

    ②重大问题决策,要坚持少数服从多数的原则,可采用票决、举手表决或其他方式。 

    ③会议记录要求同支部大会。 

    3、党小组会 

时间要求:一般每月召开一次,必要时可增加会议次数。会议记录要求同支部大会。

    五、发展党员 

    1、入党积极分子的培养教育 

    ①支委会每半年要从入党申请人中确定一次入党积极分子和发展对象名单,建立《入党积极分子名册》,并报机关工委组织科。 

    ②党支部要指定2名培养联系人,每半年对入党积极分子考察一次,并将考察情况填入《入党积极分子培养考察表》内,培养考察期为一年以上。 

    ③政治审查要形成书面材料。 

    ④入党积极分子要通过工委党校正规培训,集中培训时间为5—7天(不少于40学时)主要学习党的基本知识。培训合格,发给培训证书。不参加培训的不予发展。 

    2、预备党员的接收 

    ①入党积极分子培养考察成熟后,党支部要及时研究上报,工委将在10个工作日之内按程序予以批复。

    ②党支部要及时研究接收预备党员事宜。支部大会要有过半数以上有表决权的党员参加,并在入党申请人和至少一名介绍人到会的情况下方可开会讨论。   

    ③支部大会采用无记名投票方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的党员半数以上,才能通过接收预备党员的决议,因故不能到会的党员在会前正式向党支部提出书面意见的,应统计在票数内。 

    ④支部大会讨论两个以上发展对象入党时,必须逐人讨论表决。 

    ⑤支部表决通过后应及时报上级党组织审批。

    ⑥工委审批前要在支部进行公示和考察。

    ⑦工委审批接收为预备党员后,党支部仍应加强对预备党员的教育考察。  

    3、预备党员转正  

    ①预备党员一年预备期满后,要进行预备党员转正公示。

    ②支委会和支部大会应按时讨论预备党员能否转为正式党员。表决办法同接收预备党员相同。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件,需进一步教育考察的,可延长一次预备期,延长时间不少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消预备党员资格。支部大会决议填入《入党志愿书》后,报机关工委审批。 

③预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党申请书和转正申请书、政审材料、教育考察材料存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党支部保存。  

     六、党员教育 

    1、党课教育 

    ①党支部每季度上一次党课,每次党课党员到课率达90%以上。对因故不能参加党课的党员,要通过其他形式进行补课,使党员参学率达100%。 

    ②党课教育内容以党的基本知识、时事政治为主,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观、党章为重点,抓住党员普遍关心的热点、难点和疑难问题进行。

  ③党课内容要求新、形式要创新,要抓好选题,要有针对性,要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,做到有的放矢。党课可采取请党员领导、专家讲课,请革命老前辈讲传统,参观革命遗址或现代化建设成就等形式进行。

    ④每次党课教育后,要组织开展讨论,可采取座谈会或交流心得体会等形式。 

    ⑤要做好记录。 

    2、集中培训 

    ①参加上级党组织、党校组织的政治理论和法律业务培训。 

    ②党支部负责对全体党员的轮训。党员每年的培训、轮训时间不少于10天,参训率达95%以上。 

    ③培训学习的主要内容:政治理论、时事政治、党性、党风、党纪教材、经济、法律、党史知识、科学、文化、业务知识。 

    3、电化教育 

    ①党支部要尽力配备播放设备,争取具备独立播放能力。

    ②组织收看电教片,确保每个党员全年至少观看4次、8片以上的电教片(即每季度1次,2片)。 

    ③每次收看后,都要组织观后座谈、讨论、写心得体会。

    4、党员活动日 

    ①每月指定一天为党员活动日,集中全体党员参加活动。

②党员活动形式有:召开支部大会,党小组会,上党课;组织党员开展有益的社会活动;参加上级党组织安排的其他活动;组织党员参观学习,进行电化教育;举行专题报告会、座谈会,开展知识竞赛,演讲比赛;开展各种调查研究活动等。

    七、党员管理 

    1、民主评议党员 

    ①民主评议党员以支部为单位进行,每年一次,党员等次分为优秀、合格、不合格。其中优秀等次人数按支部党员总数20%把握。 

    ②通过评议,要对优秀党员给予表彰或对其中模范作用突出的党员进行表扬;对不合格党员要区别不同情况,分限期改正、劝退、除名三种形式作出组织处理,评议发现的违纪党员要严格按照党纪处分规定处理。 

    ③支部评议结果逐级报上级党组织审批,并及时归入本人档案。评议结果作为创先争优评选推荐的主要依据。 

    2、流动党员管理 

    ①短期(6个月以内)外出参加会议、学习进修、借调工作、办理公务、休假探亲的党员,要出具党员证明信,参加所去单位党的组织生活,党费仍向原单位交纳。 

    ②长期(6个月以上)外出,有固定地点的党员,应转移正式组织关系。 

    ③流动性较大,无固定地点,但可以经常返回单位的党员,仍在原单位参加党的组织生活。 

    ④集体外出、地点相对集中,有3名以上党员的,可建立临时党支部或党小组进行管理。

    ⑤短期外出或长期外出但暂时无法转移组织关系的,且不属以上四种情况的党员,颁给《流动党员活动证》,持证党员参加所去单位党的组织生活,交纳党费。 

    ⑥党支部对外出党员应统一造册登记,指派一名支委或党员保持经常联系,外出党员一般每半年应书面汇报一次思想情况。 

    八、党费收缴 

    1、党费收缴 

    ①党员必须本人交纳党费,但遇到特殊情况,经支委会同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或补交党费,但补交时间不得超过3个月。 

    ②党员必须按期交纳党费。一般情况下,党员应按月交纳党费,没有正当理由党员拖欠党费的时间不能超过6个月,超过6个月的按自行脱党处理。 

    ③党员必须按照中央关于收入比例规定的标准按月核算交纳党费。 

    ④党支部所收党费应每半年(6201220前)上缴一次。上缴党费统一汇入市直机关工委党费专户,同时将银行缴款单、党费收缴明细表和本年度元月份工资表复印件一并报送机关工委组织科,开具党费收据。 

    ⑤党总支、党支部(离退休党支部按规定留成)一般不得留成党费。

    2、党费管理 

    ①专人管理。一般由组织委员负责。 

    ②登记造册。党支部统一使用机关工委统一印制的《党支部党费收缴登记簿》,把所在党员的工资总额、应交纳额、实际交纳额记入《登记簿》,并把上缴党费的收据贴在《党员交纳党费登记表》背面,接受党员监督和上级党组织检查。 

    ③定期检查。每半年检查或抽查一次,重点是检查党员是否按时、按规定的比例交纳党费,党支部收缴党费制度是否健全,手续是否完备。 

    ④定期公布。每半年党支部要向党员张贴公布党费收缴情况。   

    九、硬件配备 

    1、党员活动室 

    ①设立党员活动室。一般要求一个党总支要有一个党员活动室。有条件的党支部也要设立一个党员活动室。 

    ②要立足实际。根据场所大小、党员多少、单位特点进行布置,做到整洁、和谐、美观、实用。   

    ③要突出重点。主要体现党建内容:党员活动室牌匾、党旗、《入党誓词》、《党员必须履行的义务》、《党员享有的权利》。此外,可结合实际,制作《党员目标考评表》、《党支部目标管理考评表》、单位概况、历届党支部简介、学习园地、书刊架等。 

    ④要灵活多样。有条件的单位可自行制作内容生动、创意特色的各种制度、规划、图表、照片、标语上墙,以丰富内容,活跃气氛,并将以上材料及录相、CD片存档。 

    ⑤要讲究美观。上墙张挂的内容装入统一材料制作的镜框,大小要匀称,字体要美观,颜色要协调,悬挂要整齐。 

    2、办公场所 

    ①固定办公场所。党支部一般要有专门的办公室并挂有牌子,配有办公用具或党建材料专柜。 

    ②环境整洁,设施摆放整齐,周围清洁卫生。 

    十、文书材料 

    1、文件收发 

    ①上级党组织下发的文件要逐件逐类登记收集。  

   ②本级党组织形成的文件、材料也要分门别类整理收集。 

    ③每年度要按收发文的顺序号把各类文件汇集成册,立卷归档。 

    2、簿册资料 

   ①资料:上级或本级的会议材料、计划总结、领导讲话、调查报告和党员的心得体会等材料均应归类保存。 

   ②收集:党支部要设立专门的党建资料柜,人事变动后,要及时办理移交手续。

(注:各支部当年的党建材料按以上“十规范”的要求将会议记录、表格、名册、有关资料等分成十类材料册,并按类制订目录索引,以便检查。年度结束后,按照上级文件、总结计划和各项制度、组织建设、各类表册、会议记录和理论学习、创先争优、党员管理、党费收缴、有关资料等分类整理归档,装入专门的党建资料柜)。 

    十一、工作机制 

   1、目标机制

   ①每年年初结合本单位实际制定年度党的工作计划或工作要点,并形成书面材料,重要的专题活动要及时制定文字或图表计划。 

    ②按照机关工委和党总支的年度目标管理要求,制定相应的落实措施和办法。 

    2、责任机制  

    坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作机制,书记负总责、总体抓,支委会成员和党员行政领导分工抓,专职党务干部具体抓,全体党员共同落实。要实行支部委员挂钩联系党员制度,落实到具体人,明确联系内容,抓出联系效果。 

    3、检查机制 

    检查内容包括:贯彻执行党的路线方针政策、上级党组织年度工作计划、阶段性工作部署及有关领导批示交办事项的落实情况;党支部的工作规范化管理方案实施情况;党员干部队伍的思想作风纪律及分配任务完成情况;有关党内法规制度执行情况。  

   4、奖惩机制 

    ①年终要对党建工作进行回顾总结,重要的专题活动也要及时总结,并形成书面总结材料。  

②把党建工作列入领导班子和党员领导干部任期目标,作为考核干部工作实绩的内容和评优选先的重要依据。 

③机关工委会同党总支在每年对规范化管理情况检查考评一次,考评结果在一定范围内通报并作为创先争优的评选依据。

    ④对党建工作做出成绩的要予以表扬,对抓不好党建工作的要通报批评,对问题突出、造成不良影响的要追究责任。

      十二、本《细则》由中共平凉市直属机关工委解释,自印发之日起试行。