平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建研究

浅谈如何在服务疾控工作中发挥基层党组织战斗堡垒作用

 

时间:2016-07-29 05:27
文章来源:
责任编辑:
点击量:

浅谈如何在服务疾控工作中发挥基层党组织战斗堡垒作用

平凉市疾病预防控制中心    李志恩 尚莉霞  席鹏举

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,更是党的领导和执政的重要基础,而党支部是党的组织系统中最基层的组织形式,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在基层组织中领导党员和带领群众进行现代化建设的战斗堡垒,是党在社会基层单位的政治核心。

加强基层党支部建设,对于推动基层单位业务工作建设和干部队伍建设,起着至关重要的作用。近年来,平凉市疾控中心党支部在市委、市直机关工委和市卫计委党总支的正确领导下,紧紧围绕党建工作的一系列安排部署,以学习教育、党内生活、职能发挥、服务群众、阵地建设为基本抓手,强力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,中心党建工作取得了明显成效,41名党员和业务骨干相继被授予全省“我最喜爱的健康卫士”、甘肃省卫生系统领军人才、行业先进工作者等荣誉称号,2名业务骨干在抗震救灾现场火线入党;食品安全风险评估、结核病防治工作受到国家卫生部的表彰奖励;预防接种异常反应监测、地方病及慢性病防治工作位于全省前列;艾滋病项目工作在全国性会议上进行了典型发言,地方病碘盐示范乡村建设在国内产生较大影响;传染病防制所被团省委、省卫生厅授予省级“青年文明号”,中心检验所、预防医学门诊、工会等科室分别被市上授予“劳动先锋号”、“青年文明号”、“模范职工之家”;卫生应急和处置突发公共卫生事件的实战能力不断提升,先后参加了文县抗震救灾、舟曲泥石流抗洪救灾等重大突发疫情处置和灾害应急救援工作,在全省组织的卫生应急技能大赛中多次名列前茅,保障全市人民身体健康和疾控事业的有序发展提供了强有力的思想政治保证。  

结合近年来平凉市疾控中心党建工作实际以及取得的成绩,就如何在服务疾控工作中发挥基层党组织战斗堡垒作用浅谈几点看法。

一、突出创新制度,不断构建党建工作的长效机制

俗话说“没有规矩,不成方圆”。科学、合理、高效的制度建立,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。在党的建设中,制度建设更是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设,不断提高制度建设的科学化水平是保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位的重要保证。平凉市疾控中心把制度建设作为党建工作的重中之重取得了显著的成效,为疾控业务工作开展提供了坚实基础。

一是在党支部建设方面:制定落实了《市疾控中心党支部规范化建设实施方案》和《党支部发展规划》,对班子成员强化“四项要求”(政治成熟、工作过硬、管理到位、作风优良),班子成员下移重心,到一线促进度、抓落实、转作风,有力促进了工作落实;对中层干部提出“五个加强”(加强学习、加强修养、加强团结、加强管理、加强自我约束),有效提升了中层干部的能力建设;对全体党员干部职工严格按照中央八项规定、省委“双十条”和市委“十二条”规定从严要求,正风气、扬正气、促和谐,加强了作风建设。二是在全面履行双向述职制度方面:中心党支部书记向上级党委和党员群众述职,各支部委员向党支部书记述职。通过双向述职,实施双向监督,进一步增强了书记抓党建的自觉性和主动性,形成了以点带面、整体推进党建工作的新格局。三是在基本制度建设方面:制定下发《关于进一步转变工作作风、严肃工作纪律、提高工作效率的通知》,从严明工作纪律、提高工作效率、加强工作考评管理等方面入手,废除过时制度、职责和办法,修订完善制度、职责和办法,新建了一系列务实管用的制度、办法,中心考勤、学习、遵章守纪实现常态化,做到了令行禁止、政令畅通,维护了党的政治纪律的权威性和严肃性,单位风清气正的局面逐步形成。

二、突出“创新学习”,提高党员队伍素质建设

常言道:“打铁还需自身硬。”当年毛泽东在我们革命战争时期,提出本领恐慌,要求我们干部向各个方面学习,不断的提高素质,来适应新形势的要求。今天我们面临的新情况、新问题、新挑战更复杂,面更广,问题更加深入,这就要求我们更加要不断的学习、不断的提高。平凉市疾控中心要成为同行的领头羊,就必须加强学习,精心打造一个政治强、作风硬、业务精、水平高的党支部,为提高党建工作质量打好基础。一是围绕“学习型”党支部建设,坚持把理论学习贯彻始终。通过落实党员“三会一课”、党员培训、民主评议党员等活动,领导干部和党员干部带头讲党课、讲业务、讲政策,对全体党员开展经常性思想政治教育,严格学习课时管理,切实做到学习有内容、有记录、有考勤、有体会。二是充分利用市委大讲堂、召开理论对谈、辅导讲座、干部在线教育等平台,组织引导党员干部学习习总书记系列重要讲话,切实抓好党的最新理论成果的学习贯彻。三是深入开展社会主义核心价值观学习教育和党性教育,宣讲《党章》、党史和党的方针政策、组织征订学习《领导干部从政道德启示录》,开展党性分析和检查剖析,用正、反两方面典型教育干部,增强干部廉洁从政意识、防微杜渐意识和风险防范意识,收到了良好效果。四是组织广大党员干部学专业、学业务、学技能,提升自己的业务知识和专业技能水平,并以此指导实践,做到了政治理论知识和专业技能两手抓、两手硬。

三、突出“创新机制”,不断夯实先锋带动作用

党支部要发挥好作用,关键在于党支部要有一套完善的、先进的、创新的机制,充分提升党员干部的“三感”,即荣誉感、责任感和使命感,使其严于律己,率先垂范,以自己的模范行为、人格魅力、创新意识树立榜样、开展工作,从而使工作具有吸引力、说服力、渗透力。平凉市疾控中心从三个方面入手,做到了党建机制创新,提升了先进党员干部的先锋模范带动作用。

一是健全党建机制。按照“两手抓两手硬、双促进双落实”的思路,将党建工作与疾控业务工作同安排、同部署、同检查、同落实、同考核。合理设置党小组,明确班子成员和支部委员分工,建立机关党建工作责任制;切实把工、青、妇工作纳入中心党建工作的总体格局,通过同步推进,常抓不懈,初步形成了“党建带三建”(党建带工建、党建带妇建、党建带团建)的工作机制。二是实施“三名工程”。通过走出去学习考察,请进来培训提高,岗位练兵强化训练,大力开展技术创新等综合措施,“三名工程”(名科室、名专业、名骨干)创建活动取得了明显成效,2个科室、3个专业、5名个人创建达标。名骨干支撑了名专业,名专业支撑了名科室,名科室的创建全面带动了业务工作上档次、上水平。三是开展“双向培养”。把职工中的先进分子培养发展成共产党员,把党员中的专业技术人员培养成业务骨干和学科带头人。对入党积极分子指定专人培养,坚持成熟一个,发展一个,新发展党员6名,培养入党积极分子2名。同时,设立结防所、地慢所等4个党员示范科室,9个党员先锋岗,在职党员和职工干部结成“一带一”帮带对子14对,充分发挥了党员的模范带头作用。

四、突出“创新服务”,不断发挥党建工作的先锋引领作用

一是实施党建品牌建设。以开展“基层党建责任落实年”活动为抓手,围绕“服务群众在一线,疫情处置在一线,工作落实在一线”这一主题,以加强党支部建设和提高党员素质、强化服务能力为重点,抽调8个业务科(所)的32名专家和党员业务骨干组建疫情防控应急小队,全力创建“卫生应急先锋”党建品牌,不断打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的应急队伍,切实增强党员的先锋引领作用和履职尽责意识。二是双联工作和精准扶贫抓实见效。中心党支部始终把破解民生难题、措办利民实事作为“双联”工作和精准扶贫工作的重要抓手,按照反复审核、精准识别、产业带动、推动脱贫的工作思路,采取加大医疗卫生扶贫、多方协调力量结对帮扶、种植农业特色产业等有力措施,积极帮助解决双联点行路、住房、用水、就医等方面的实际困难。三是全力推动活动创建。通过开展以着力加强疾控体系和疾控文化建设,推动党支部规范化建设和抓好党员推优活动,比学习、比业绩、比形象,争当学习型标兵、争当业务工作标兵、争当应急处置标兵和争当卫生防疫标兵,疾控业务工作进医院、进乡村、进社区、进学校、进家庭为内容的“一建两推三比四争五走进”的党建活动,推动了党员干部按照“三好一满意”的标准,带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气,全面推进党建和业务工作上台阶、上水平。

古人云:欲求木之长者,必固其本;欲求流之远者,必浚其源。建立健全保持党支部先进性的长效机制是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的内在要求和重要基石。只有狠抓党支部基本建设,进一步夯实作风基础,加强精神文明建设,提高全体党员干部的素质和修养,把党的先进性实实在在的贯穿于疾控各项业务工作中,使二者有机结合、相辅相成,才能充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,更好服务中心工作,从而推进全市疾病预防控制工作又好又快发展。