平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建研究

服务中心工作、打造“四铁”队伍,充分发挥战斗堡垒作用

 

时间:2016-07-29 05:23
文章来源:
责任编辑:
点击量:

服务中心工作  打造“四铁”队伍

充分发挥战斗堡垒作用

平凉市中级人民法院    张春燕 胡希杰 张  

习近平总书记强调“机关党建工作核心是服务中心、建设队伍”。在新形势下,人民法院要确保繁重的审判任务顺利完成,就必须落实全面从严治党的要求,切实增强抓党建工作的责任意识,把党建工作纳入法院工作的总体布局,努力寻找机关党建与审判工作的结合点和切入点,推动党建工作服务中心工作,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,使法官队伍始终站在党和国家工作大局的高度,明确使命,立足本职,认真履责,更好地肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

一、不断加强党的领导,坚持党建工作制度化运行  

习近平总书记在中央政法会议讲话中强调,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。坚持党的领导,就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。坚持党对政法工作的领导不动摇,就要不断提高党领导政法工作能力和水平。习总书记的讲话充分说明了人民法院加强新形势下的党建工作是法院一切工作的生命线,只有不断加强党的领导,强化法院内部党组织的战斗力,充分发挥党员在审判工作中的先进性,才能确保公正司法,也才能确保人民法院为党和国家大局依法服务。人民法院只有明确职能定位,站在讲政治的高度,善于运用法治思维和法治方式开展司法工作,才能在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。一要坚持用好党内政治生活的“四大法宝”。要继续坚持贯彻执行民主集中制,坚持用好批评和自我批评武器,坚持严格党内生活,坚持党性原则基础上的团结,为党建工作取得实效夯实坚实基础。二要建立符合实际的制度。要结合法院审判工作特点和工作实际,用制度建党、治党,提高党建科学化水平,形成和落实一系列制度规范和程序。制定和完善有关党组织活动的规则和制度,以规范党组织行为,减少和避免党建工作的盲目性和随意性。健全完善执行班子权力运行、民主决策、干部选任、密切联系群众、廉政勤政等制度体系,坚持从实际出发,正确处理好党规和法律的关系,正确处理好贯彻党规和确保依法独立公正行使审判权的关系。三要切实提高制度的执行力。当下主要的问题不在于制定多少制度,而在于制度的执行、制度的刚性问题。继续抓好党员学习、民主生活、教育管理和党员民主权利保障等制度的刚性化落实,不断强化完善“用制度管人、按规章办事”的党建工作格局。要理顺“严格管理”与“人性化管理”的关系,避免做老好人、不敢批评等问题发生。特别要防止“灯下黑”现象,对喜欢“另类”表现的同志要予以重点关注、重点提醒教育,避免出现只讲个人自由、不讲纪律约束的管理盲区。

二、不断加强党的建设,坚持党建工作服务中心

进一步加强法院的党建工作,是人民法院永葆人民性和先进性的长期重大的政治任务,也是人民法院以党建工作促进法院中心工作全面发展的客观需要。党建工作着力解决的是理想信念、世界观和价值观的问题,而这正是队伍建设的核心和根本问题。党建工作抓实了,党员干警认识提高了,思想统一了,就为队伍建设打下了坚实的基础,进而就能为审判工作奠定牢固的基石。一要有创意地搞活“三会一课”党内组织生活形式。党的先进性要求党员发挥先锋模范作用,党的基层组织发挥战斗堡垒作用,从这个意义上说,抓好队伍首先必须抓好党员队伍。抓好党员队伍,体现从严治党,基本路径就是坚持和健全党内组织生活,通过“三会一课”实施党内教育、党员组织管理,而要增强党内组织生活活力,就要根据新形势、新特点,有创意地搞活和丰富“三会一课”形式。二要培树和强化党的先进性“从我做起”“在我身上体现”的自觉意识。机关党建工作一定要在践行党员先进性上持续下力,要在党员队伍中倡导“平常时刻看得出、关键时刻冲得出”的党员“精气神”,让越来越多的党员干警敢于叫响“听我的、看我的、跟我来”的口号,在本职岗位上发挥好模范带头作用,成为执法办案、公正司法、做好法院工作的排头兵。三要强化思想政治工作的“生命线”作用。所谓“生命线”作用,就是要发挥思想政治工作对做好审判业务工作及法院其他工作的保证作用。一旦人的积极性调动起来,就会释放巨大能量。要既不影响审判工作,同时又在改革推进过程中有力有序有效地开展好各项活动,让干警们都从心底里认可开展这些活动“值”,愿意为此而自我加压。

三、不断强化从严治党,打造“四铁”法院队伍   

去年全国党校工作会议上,习近平总书记提出培养造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部队伍要求,要让党员干部真正“铁”起来,必须把管党治党真正“严”起来、长期“严”下去,努力打造符合“四铁”要求的法院队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

(一)坚持“抓党建带队建促审判”的党建思路,充分发挥院党组的核心领导作用。认真落实党建工作责任制,把党建工作作为 “一把手工程”,牢牢把握党建工作的正确方向,确保党建工作责任明确、领导有力、运转有序、保障到位,为组织功能顺畅发挥提供前提条件。一要引导党员干警进一步解放思想、更新观念,用改革的精神,积极探索和研究法院党员队伍和党建工作的新情况和新问题,不断改进工作方法和活动方式,打造富有法院特色的党建工作模式,提升党员干部重视党建工作的思想意识和自觉参与党建工作的热情,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二要将党建工作融入到法院整体工作来安排部署,与审判工作同规划、同检查、同奖罚。在推进绩效考核中把公正司法与积极完成各项工作任务作为衡量党员先进性的重要标准,使党建工作作为一项硬任务、硬指标落实到全体法官的执法活动中去,成为人人参与的“重点工程”。三要班子成员在工作上率先垂范、精诚团结,思想上肝胆相照、密切配合,生活上相互关心,以自己的模范言行和优良品德去影响和激励法官。四要坚持把支部建在庭上,在工作中注意发挥党支部的战斗堡垒作用,确保每一名党员都能受到教育和管理,形成院党组、党总支、各支部上下联动,一级抓一级,层层落实。

(二)坚持理论学习与审判实践相结合的工作理念,充分发挥思想政治教育作用。加强法官队伍建设,既要依靠制度去规范,又要依靠思想道德去约束,法律和制度是他律,思想道德是自律,只有双管齐下,才能标本兼治。在新形势下,法官队伍的思想政治工作是法院队伍建设工作的一项重要内容。针对思想政治工作的经常性、渗透性特点,改进学风,制定计划,围绕“服务中心、建设队伍”的工作任务,构建以党组中心组带头学、全院干警集中学、支部组织学等多种形式的学习机制,采取院领导集中讲授党课、邀请专家教授进行党课专题辅导和撰写心得体会文章、以及笔记展评等形式,扎扎实实的组织好党员、入党积极分子及全体干警的政治学习。始终把履行司法职责与巩固党的执政地位的政治责任紧密结合起来,教育每个党员和法官做到慎言、慎行、自警、自励,不断提高党员和法官队伍的政治觉悟和历史使命感、责任感,在提高理论水平和司法技能的同时,用党的理论指导推动法院各项工作顺利开展,努力培养一批政治思想过硬的“专家型”法官,进一步提升队伍素质,提高审判质效,优化服务保障。

(三)坚持党风廉政建设常抓不懈,充分发挥监督约束的作用。适应司法改革对责任追究的新态势,打造法院党建工作队法官清正、法院清廉、司法清明的刚性约束机制与全面从严治党的要求是相契合的,为此,要进一步强化党内监督,自觉加强党风廉政建设。一是教育引导法官必须忠于法律、刚正不阿、廉洁自律,要求严格遵守审判纪律和廉政规定,认真学习贯彻《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,正确对待和行使人民给予的权力,在任何时候、任何情况下,都要做公众的表率,把党和人民的利益放在高于一切的地位,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,努力塑造清正廉洁的良好形象,让党放心,让人民满意,不断提升司法的社会公信力。二是将司法廉政监督与党内廉政监督有机结合起来,严肃整顿院风院纪,完善干警廉政档案,加强廉政文化建设,营造风清气正的良好环境。延伸对党员八小时以外的管理,通过廉政谈话、诫勉谈话、明查暗访等形式,将监督延伸到审判执行各个环节,在绩效考核中实行“一票否决”制,做到教育在前、预防为主,从源头上杜绝腐败。三是遵守司法规律,完善他律机制。聚焦审判、执行中容易发生问题的风险缓解,从日常工作、业务活动、外界反映、投诉举报等方面考察廉情动态,努力做到监督工作与审判、执行工作同步跟进、到位。