平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建研究

理清党建工作思路 抓实党员教育管理

 

时间:2016-07-29 05:22
文章来源:
责任编辑:
点击量:

理清党建工作思路   抓实党员教育管理

----加强新形势下党员教育管理及为党员服务的思考

平凉市国家税务局    吕雁龙

一、理清抓党建带队伍的思想认识

为什么要抓党建?问题看似简单,实际上也不简单。大道理到处都有,大道理大家都懂,但很少有人真正入脑入心,真懂真信真去抓,搞不清楚为什么,就解决不了真抓真做的问题。平凉市国税局之所以要坚定不移地按照省局党组要求走抓党建带队伍的路子,既有党中央全面从严治党和总局、省局党组从严治队的形势要求,也有我们平凉国税干部队伍建设的现实需要。从市局看,很多工作单纯靠行政手段,推一推,动一动,甚至是推了也不动,有的人出工不出力,大毛病不犯、小毛病不断,你还处理不了他,正气不足,歪风邪气反而上升;从全省国税系统看,大问题已开始不断的出现,违规违纪、失职渎职、滥用职权、贪赃枉法、行贿受贿等案件呈多发频发态势,违反八项规定的现象还时有发生,不抓不行了,再不抓,队伍就散了。可以说,目前是我们抓好党建工作的最好时期,中央和总局有要求,全党有共识,省局有方案,市县局有现实需求,基层干部也有期望,从严治党氛围浓厚,更为关键的是,许多党员干部是有一定的感情基础和思想基础,有做好工作的条件和基础,只要我们运用好党建这个工作平台,可以有效解决行政手段所解决不了的问题,完全可以通过抓党建工作带好这支队伍。如果我们错过了这个关口,抓不住这个机遇,我们就是失职。

二、认清党员教育管理存在的问题。

(一)不信不懂不真抓。一些单位的领导干部对中央从严治党的要求认识不清,对党员干部队伍中存在的问题重视不够,对通过抓党建带好队伍,在内心深处不真懂不真信,仅仅把党建作为单位的重点工作,不得不做的工作,并没有真正入脑入心,不真信,不真抓。对上级抓新形势下党员教育管理及为党员服务的真实意图理解不深、认识不清、态度不积极、工作不主动,满足于简单应付检查,满足于搞形式走过场。有的单位把党建工作与税收工作、与干部队伍管理服务割裂开来,单纯就抓党建而抓党建,没有把抓党建作为干部队伍管理服务的根本抓手,没有把党建工作与税收工作有效融合起来。如果市局的一把手思想认识上不清楚、态度不积极,就不可能统一好县区局一把手的思想认识,就不可能将省局、市局的压力很好地传导到基层,这是党建工作信号层层衰减、压力层层减弱的一个非常重要的原因。

(二)工作进展不平衡。从横向上看,大多数单位对党员教育管理工作非常重视,以问题为导向、细化党建工作方案,强化责任落实,有效开展活动,工作成效明显。而有的单位对党建工作重视不够责任落实不到位,工作没有起色,对上级部署迟迟不动,贯彻落实措施不结合实际、不接地气,导致党员教育管理在各个单位之间,好的越来越好,差的越来越差。从纵向上看,上下级之间由于党建工作合力还未形成,不平衡问题比较突出,不少单位党建工作有上级部署,没有基层落实,上级党组织积极主动,甚至“着急上火”,但下级党组织无动于衷;党组书记忙得热火朝天,其他党组成员主动出击不多;支部书记天天喊时时催,普通党员则消极应付,党建工作在党组与支部之间,领导与党员之间还未真正形成合拍,出现“上热下凉”,基层党员教育管理在上下级之间有着很大差距。

(三)创建项目不扎实。很多县区局不是不重视党建工作,一说抓党建,很快就建起了活动室,制作了展板,举办了演讲比赛,开展了文体活动,活动不可谓不多,但很多都是热热闹闹走过场。一些单位的党员教育管理工作从一开始就偏离了党建工作重点,不聚焦问题、不聚焦党员、不触及实质,只是热衷于做表面文章,对党员干部的思想、工作、生活、纪律等方面,不进行深层次的分析,不聚焦党员的思想实际去做工作。一些单位的领导不知道党建该怎么抓、该抓什么,目标不明确、措施不具体、方法不对头,导致党建工作不但没有解决实际问题,反而在基层走了过场、搞了形式,增加了负担,引发了不少党员干部的反感和抵触。还有一些单位的领导干部不带头示范,不亲力亲为,只满足于会议部署、文件传达,不愿意深入基层一线去做工作,即便是深入基层,也只是蜻蜓点水、走马观花,就是不愿意与党员干部面对面接触、心贴心交流,解决党员干部的思想问题,不愿意带着感情与党员干部谈交情、做朋友,不关心工作生活,不解决实际困难,导致党组织和领导干部在党员群众中缺乏应有的信任感、凝聚力和感召力。

(四)不系统不成体系。党建工作是一项系统工程,而我们在党建工作方面是弱项。我们对党建工作的理论和规律还缺少系统学习和研究,对整个党建工作部署没有形成系统的、成体系的、清晰的工作思路,想起什么抓什么、看到什么干什么,对组织领导、组织架构、工作职责、制度建设等基础性工作重视不够,对党组、支部、党员各个层面该抓什么、突出什么不明确,基础性工作没有夯实,就大搞活动创新,工作效果不佳,平凉国税系统党建工作在系统外的影响力、品牌效应依然不强。

三、抓实党员教育管理措施

(一)抓党建带队伍的意识

不断强化抓党建带队伍的责任意识,把党建工作摆到更加突出的位置,专题研究、专题部署、重点督办。从市局党组层面制定加强和改进基层党建工作的《方案》,确定目标任务,并从“加强规划、强化考核、建好支部、管好党员”4个方面进行具体工作安排;建立党建工作基层联系点,市局领导每人联系1个县(区)局党组织,县区局领导每人联系1个基层支部,主动到联系点开展调研、过组织生活,帮助解决实际困难;结合绩效管理,设置党建考核指标,组织实施“双述双评”,对履职情况进行考核评价。市县(区)局及基层党组坚持既抓机关又抓系统,并把党建纳入绩效管理,不断加强督查督办,细化分解“党建责任清单”和“任务分解表”,按任务推进、按进度考核。建立党建工作定期督查制度,将党建工作和组织绩效、个人绩效挂钩,解决责任不落实的问题。

通过强化主体责任落实,各级党组对党建工作不再放任自流,坚持条块结合抓党建,破解长期以来“上级党组管不了、地方党委管得少、基层党组不愿管”的困局。面对工作中的一些难题,党组织不能单纯依靠行政手段,要主动运用党建工作这个平台,运用党的工作方法解决难题。在落实急难险重任务时,领导干部要亲临一线召开党员会议,与基层党员干部面对面交流,先统一党员思想、明确党的要求,然后安排部署任务,推动工作落实。

(二)抓基层党组织的战斗力和凝聚力。

为了夯实党建基础,全系统要不断优化调整基层党组织设置,把党支部设在各科室、税务分局和办税大厅,由部门负责人担任支部书记,在党员人数较少、几个业务相关的科室联合成立党支部时,由分管领导担任支部书记,实现了党务和政务工作一肩担当、一体运作。不断建立完善工作制度,把主体责任落实覆盖到了基层党支部和全体党员。各单位不断规范支部工作,编写了《党建工作手册》,统一基层党组织的建设标准和工作标准,建立规范的党员活动室,保证党建活动有效开展,按照“一个支部一套对策”对软弱涣散支部进行教育转化。

在重点工作任务推进中,在党支部组建急难险重任务攻坚党小组、党员突击队或特别党小组,党员以身作则、冲锋在前,形成凝聚党员、带动群众的良好局面。在创新开展支部活动中,要与企业、社区、商会和公安、检察等党支部开展共建,建立“党建云平台”“党员之家微信平台”等党建共建平台,开展基层党组织争创活动,以支部为单位开展志愿服务活动,机关支部联系基层分局支部,基层分局支部联系企业支部,积极开展结对帮扶活动。在扎实有效的创建活动中,使党员切实感受到了党组织的存在,使基层党组织对党员的影响力、辐射力进一步提升,基层党组织不再是“空架子”,而真正成为落实上级党组织要求的“战斗堡垒”。

(三)抓党员的思想教育和监督管理 。

为了抓好党员教育管理,提高党员党性意识,市局在开展“两学一做”主题实践活动中推行《党员工作日志》,佩戴“我是共产党员”胸牌,设置“我是共产党员”示范岗,亮明党员身份,接受群众监督。开展“十五个一”支部活动和“信仰的力量”主题演讲及征文活动,利用革命老区的优良传统、老干部的优良家风、“营改增”先进典型事迹开展思想教育。在党员教育管理中,创新活动载体,开展党员家访,撰写党员家书,为每一名党员建档立卡,在税务分局、办税服务厅,开展“便民春风行动”,强化党员的教育管理。挖掘“营改增”先进典型,利用身边的事教育身边的人。在强化党员监督方面,坚持把守纪律、讲规矩挺在前面,对不守纪律、不讲规矩、违法违纪的党员干部进行严肃处理、公开通报,震慑极少数、警醒大多数。

在党组织的引领下,使干部队伍风气产生新变化,使党员参加组织生活不再是一种形式、一种负担,而成为组织归属感增强的一种体现。在服务党员的过程中,让党员积极向党组织提意见、说想法,主动关心组织建设。在重点工作或者在突发事件面前,使党员能够以身作则,为群众做榜样、树标杆。在党员的先锋模范引领下,把群众的工作热情调动起来,增强敬业精神,使全系统的凝聚力、向心力、战斗力明显提升。

(四)抓党建工作与税收工作的有效融合。

要把党建工作责任与税收执法责任、党风廉政建设责任进行融合,细化党建工作责任清单。主动实施“党建+”工作模式,把党建示范点建设与联系基层工作,把党员党性教育与税收法制教育,把党员党性分析与干部思想状况分析,把民主评议党员与公务员考核有效结合。各单位还可以结合实际,积极将党建与其他工作有效融合,如将党员管理服务与“好家风助推好税风”,与双联、落实优惠政策、集体先锋岗等有机结合起来,形成双联示范点、服务企业示范点、先锋岗示范等各具特色的国税党建示范点。

在党建工作新形势下,各级党组织只要坚定信心,克服消极思想,创新党员教育管理和服务的形式,在化解党员的“烦心事”、强化党员责任感、激发党员的荣誉感上持之以恒抓好党员教育管理和服务工作,就能够使广大党员在工作中形成昂扬向上、积极奋进、乐于奉献的精神风貌,各项工作就必将呈现出了良好势头。