平凉机关党建网
  今天是:   设为首页 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建研究

对加强新形势下党员教育管理的调查分析

 

时间:2016-07-29 11:55
文章来源:
责任编辑:
点击量:

 

对加强新形势下党员教育管理的调查分析

 

平凉市住房公积金管理中心    刘治荣、肖明珠、李弘刚

 

做好党员干部职工教育管理工作,是加强党的思想、组织、作风建设的重要手段,是目前党员干部职工践行“四讲四有”要求和保持先进性的重要措施,是党员干部职工服务经济建设、争作贡献的有效途径。现就市住房公积金管理中心党总支加强新形势下党员教育管理工作做如下调查分析。

一、当前全系统党员干部职工的思想现状

我中心共有人员编制64名,现有从业人员93名(其中正式干部职工63名,临时聘用人员30名),共有党员51名(其中退休党员3名,在职党员48名)。近年来,全系统对照共产党员先进性的要求,切实加强了基层党员队伍建设,重视教育管理,使基层党员干部职工的思想建设、作风建设、廉政建设得到进一步加强,精神面貌、工作节奏、服务水平发生了新的变化,主要体现在以下四个方面:

一是争先精神牢固树立。近年来,全系统通过强化督查考核,全体党员干部职工始终坚持通过以自我加压、争创先进的昂扬向上精神鞭策自己、激励自己,不管是住房公积金业务指标、窗口服务形象,还是党建等各项工作,都能以一种强烈的责任意识,抢抓机遇、加快发展,始终在全省同行业中保持“排头兵”地位。

二是大局意识明显增强。全系统党员干部职工都能从讲政治、顾大局的高度,与中心党组保持高度一致。尤其在一些重大矛盾、问题的处理过程中,党员干部职工之间、科(室)和管理部(办事处)之间都能齐心协力,共同攻坚克难,体现出较高的党员干部素质。

三是工作作风不断优化。近年来,全系统党员干部大兴求真务实之风,工作水平不断得到提高,服务缴存人的意识、为民利民的理念以及解决人民群众实际困难和解决基层实际问题的能力不断增强,窗口办事效率不断提高,党群、干群关系进一步密切,住房公积金各业务大厅便民服务在人民群众中的形象得到不断提升。

四是廉洁自律得到巩固。近年来,全系统党员干部认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,自觉执行党风廉政建设的各项规定,尤其坚决执行中央“八项规定”、省委“双十条”规定和市委十二条规定,较好地维护了党员干部的自身形象,党员干部的示范表率作用得到充分发挥。

总体看,全系统党员干部政治信念是坚定的、精神状态是昂扬的、奋斗目标是明确的、工作作风是务实的、廉洁自律是合格的。但我们也清醒地看到,在具体工作中,由于单位特殊性,系统内各县管理部(办事处)作为中心派出机构,人、财、物和业务工作都实行全市统一管理,唯独党组织隶属关系和党员组织关系长期一直在所在县挂靠,中心党组织未能很好地履行监督、教育和管理,导致少数党员干部职工特别是聘用制工作人员党员与共产党员先进性要求不相符合的情况还时常显现。

一是先锋作用有所弱化。一是在党员干部比较集中的地方,往往容易产生“身份麻痹”的现象,特别是临时聘用制工作人员党员混同于普通群众,党员的先进性体现不出来;二是在党员干部人数较少的地方,往往容易产生“个体淹没”的现象,即党员干部因力量单薄而难以发挥先锋模范作用。上述现象,往往使得一些党员干部争先意识减弱,责任心减退,工作标准、自我要求降低,或者是盲目乐观、自高自大,容易滋生松口气、歇歇脚、不思进取的消极思想。

二是党性观念有所淡化。当前,我们正面对一个新的多元化的社会,变革的现实使我们党员干部思想经常接受各种思想“碰撞”,理想、信念在种种实惠面前褪色、淡化。少数党员干部过分求实惠,怕吃苦、怕麻烦、怕得罪人,抓工作畏难情绪重,导致基层党组织内部管理松懈,作风散漫。少数党员干部囿于小集体观念,在工作和一些敏感问题上不能按政策规定办事,影响党组织的形象。还有部分党员干部把服务经常喊在嘴上、要求成天挂在墙上,碰到实际问题敷衍塞责、逃避责任,依然存在门难进、脸难看、话难听、事难办等不良现象。

三是创新能力有所钝化。少数党员干部发展意识衰退,开拓创新能力钝化,存在做一天和尚撞一天钟思想,尤其面对新形势、新要求,以及发展中存在的相对突出的难点和热点问题,不是积极动脑筋、想办法,破解难题,勇创大业,而是抱着“不求有功、但求无过”的思想,工作疲沓、飘浮,缺乏开拓创新意识,疲于应付,只求过得去、不求过得硬。甚至还有个别少数党员干部存在上班迟到早退,工作时间热衷于办私事、上网聊天,更有的离岗串岗、搬弄是非、影响团结。

四是堡垒作用有所退化。少数党员干部因循守旧、思想僵化,凭老框框老经验办事,导致少数基层党组织工作弱化、制度松懈、效率低下。少数党员干部思路不清、标准不高、工作教条,只会讲不能办,却不研究如何办,遇事推诿。还有少数党员干部面对基层困难较多、矛盾突出时,不积极出主意想办法,不主动作为挑担子,而是静候上级下指示,等待领导抓协调,致使有些问题、矛盾久拖不决,积重难返。

出现上述问题,原因是多方面的,但归纳起来主要有以下三条:

一是忽视党员教育。个别党支部在指导党员思想教育工作上存在偏差,存在片面强调以抓住房公积金业务为中心,一味以住房公积金提点扩面指标和贷款发放额度论英雄,忽视对党员正常的教育、培训,基层党组织生活不健全,“三会一课”制度落实难到位,党员教育缺乏新意,以致党建工作象流水帐,开展党员活动如四季歌,未能真正起到教育党员、提高党员素质的作用。

二是轻视党员学习。少数党员干部职工重业务、轻学习的现象比较突出,有的经常借口忙于业务工作等原因,长期不参加组织生活、不参加集体学习,理论素质差距较大。同时,平常业务学习也少之又少,往往只急于应付工作,工作需要时顺手牵来学一通,导致知识结构老化,思想趋于僵化,难以适应新时期、新形势对党员干部职工知识方面的要求。

三是漠视党员管理。个别基层党支部,因忙于应付事务性工作,疏于对本支部党员有效的管理,加之灵台、泾川、崇信、华亭、庄浪县管理部和静宁县办事处党员组织关系一直在各县设立,党员跟随所在县进行学习教育。其中,灵台县、崇信县、庄浪县管理部没有独立党支部,党员组织关系分别在县建设局、县委党校党支部管理,中心党组不能很好的履行日常监管职责。个别党支部组织活动开展不正常,党员进出漠不关心,甚至对党员的底数模糊不清,致使部分党员长期脱离党组织,找不到“娘家”,组织生活没有着落,党组织对党员的管理成为一句空话(经请示市直机关工委,于20165月初批复成立了中心党总支,理顺了基层党组织隶属关系和党员组织关系)。

上述问题的存在,与当前全党上下深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作显得格格不入。作为全市住房公积金管理工作的中坚力量,全系统党员干部职工应在自我完善、提高素质方面做出示范、表率,以真正发挥共产党员的先进性和纯洁性。为此,必须着重把握好党员学习教育、监督管理、制度建设和加强评先选优四个环节。

二、进一步加强党员教育管理工作的对策

新形势下,必须坚持以新的观念、新的思路和新的办法,加强和改进党员教育管理,把加强学习教育、强化监督管理、建立健全制度、加强制度建设,作为加强党员教育管理的突破口来抓,进一步提升党员干部队伍的先进性和纯洁性。

(一)加强学习教育,在思想理论上修炼“纯洁性”

一是教育形式要“活”。要改变过去开会说教、学文读报的老办法,注重发挥微信、QQ等新媒体手段,并通过观看红色电影、邀请老同志讲传统等多种形式,增强教育活动的吸引力。

二是教育内容要“新”。要根据党员的实际情况,按照“需要什么学什么,缺什么补什么”的原则,有针对性地设计教育内容,不仅组织党员学政治、学理论、学时事,还要组织党员学业务、学科技、学法律等知识,做到有的放矢,学以致用。

三是教育成效要“实”。要找准党员教育的切入点、结合点和着力点,在抓好学习教育的同时,坚持理论与实践相结合,组织党员深入基层访民情、搞调研,把党员教育管理成效体现在提高职工住房消费能力、改善职工居住条件、稳定全市房地产市场和加强基层组织建设等方面。

(二)加强监督管理,在干部队伍上凝聚“先进性”

一要严把党员“入口”“出口”关。发展党员工作是党员队伍建设的基础环节,要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严把发展党员“入口”关,把优秀同志吸引到党内来,从源头上保证党员队伍的先进性和纯洁性。要加强不合格党员处置力度,对党性不强、宗旨淡化的党员,进行谈话提醒,制定处置不合格党员的有关规定,严格不合格党员的政策界限,规范不合格党员的处置程序,对确定为不合格限期改正的党员,实行帮教责任制,指定专人进行帮教,做到“无情”评议处置,有情帮教转化,确保党员干部队伍的纯洁性、先进性。

二要注重党组织阵地建设。基层党组织要严格按照“六有”标准规范建设了党建活动室,为党员正常开展组织生活提供基本条件。同时,要积极筹资购置配备专门活动器材和充实各类图书规模,建设党员之家(活动中心)和阅览室等文体活动场地,切实提高基层党组织战斗力、凝聚力,进一步丰富党员业余文化生活、陶冶职业情操。

三要加强党员日常监管。要坚持和完善“三会一课”、组织生活会、党员目标管理、“创先争优”、党员思想汇报等制度和作法,在此基础上针对部分党员宗旨意识、党性观念淡化的倾向,在重点抓好党建的基本理论、基本路线、基本知识教育的同时,制订和实行《党员谈话制度》,督促党员向党组织定期汇报个人思想、工作、生活情况,每年“七一”前夕重温入党誓词,并有针对性地向党员提出希望和要求。

()加强制度建设,在规范管理上发挥“约束性”

从抓好制度建设入手是规范党员干部职工教育管理的有效举措,一要认真落实党员登记卡制度,对聘用制身份党员的基本情况、来源去向、发挥作用等情况进行登记,随时掌握其动态。二要坚持专人联系制度,联系人定期向退休党员传送有关重要会议精神和学习资料,及时了解并帮助解决日常学习生活中存在的实际困难问题。三要坚持学习制度,基层党组织要经常与党员进行沟通交流,督促他们积极参加所在党组织的集体学习。四要坚持目标管理及奖惩制度,坚持将党建工作与中心业务工作同不降低对聘用制身份党员的要求,对先进的党员要及时表彰,对后进的党员要严肃批评或处理。五要建立“双向管理”模式,基层党组织要严格执行党员管理工作的有关规定,认真做好党员组织关系接转工作。实行转出地与转入地党组织“两地管,双落实”。使党员不管走到哪里,党组织都能管到哪里。

(四)加强评先选优,在树立榜样上彰显“典型性”

面对新形势下党员教育管理工作遇到的新情况、新问题,我们应在探索新处境、新方法过程中注重先进典型培育。不仅要选择贡献突出的基层党组织作为典型,同时还要把有作为的党员个人作为典型,通过舆论媒体宣传,召开经验交流会等手段,及时总结推广典型经验,要善于发现、总结推广不同类型、各具特色、有说服力和影响力强的先进典型,通过先进典型的示范带动作用,进一步提升党员干部队伍教育管理工作水平。